Известный экономист, автор термина БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Джим О'Нил "по-прежнему оптимистично" смотрит на Россию. В комментарии на эту тему, опубликованном в вашингтонском сетевом журнале Globalist, он указывает, что в ближайшую четверть века российская экономика может превзойти по размеру все западноевропейские, включая германскую передает ИТАР-ТАСС. 

 О'Нил считает, что российским властям удастся переломить негативные тенденции в области демографии. 

 Если это получится, то "радикально улучшатся" и экономические перспективы страны, пишет авторитетный финансист, возглавляющий сейчас подразделение американского транснационального финансового конгломерата Goldman Sachs по управлению активами. 

 Даже если отталкиваться от "заниженных консенсусных демографических оценок", ВВП России может к 2050 году увеличиться вчетверо - до 7 трлн долларов, пишет О'Нил. Если же население страны "просто перестанет сокращаться", то этот показатель, по его убеждению, "запросто может" возрасти и до 10 трлн долларов. 
 "России не нужны драматические темпы роста, - продолжает специалист. - Ей нужно просто избегать кризисов. И тогда ее ВВП уже в 2017 году может стать больше, чем у Италии, а в декаду с 2020 до 2030 года оставить позади Францию, Великобританию и, в конце концов, ФРГ. Только представьте себе, что через 25 лет после 2011 года Россия может иметь экономику больше германской!" 

 О'Нил повторяет, что он "не слепой и видит вызовы" России. Наряду с низкой продолжительностью жизни, он упоминает проблемы "политической стабильности, власти закона, коррупции и общего вмешательства властей в важные аспекты повседневного принятия решений". 
 Но при этом он выражает убеждение в том, что "национальная техническая политика в России - одна из лучших в мире" и к тому же опирается на "природную интеллектуальную одаренность" населения и высокий уровень образования. Соответственно, и "современные технологии и инновации" легко могут найти себе применение в России - причем не только в бизнесе, но и в политике, подчеркивает комментатор. 
 По его словам, он понимает, что недостатки России вызывают "эмоциональную враждебность на Западе", но считает важным все же хоть в какой-то мере "сохранять (верную) перспективу".

Истчоник: newsland.ru