Планируется подписание так называемого бюджетного пакта, цель которого обязать все государства ЕС жить по средствам. А это крайне непопулярные меры, которые предполагают сокращение социальных выплат, пенсий, зарплат бюджетников и расходов на медицину. Подобные перспективы вывели на улицы тысячи европейцев.

Париж, Брюссель, Афины и Прага пестреют красноречивыми лозунгами: "С нас хватит!", "Пусть платят спекулянты!" Эти плакаты адресованы политикам и чиновникам, которые соберутся на очередной саммит ЕС, чтобы обсудить меры государственной экономии. Тысячные манифестации организованы европейской конфедерацией профсоюзов. Там уверены: сокращение зарплат и пенсий не спасет Европу.

Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернадэт Сегол заявила: "Хватит, значит, хватит, суровые меры не работают; у европейских лидеров есть альтернатива – они должны сосредоточить усилия на повышении занятости и укреплении социальной справедливости".

Лидеры профсоюзов предлагают переложить долговое бремя на банки, в частности, ввести налог на финансовые транзакции, выпустить еврооблигации и увеличить инвестиции.

Греки, которым предстоит сократить расходы более чем на 3 миллиарда евро, не ограничились лишь уличными маршами. Работники госучреждений и банков не вышли на работу. А несколько десятков сотрудников местных администраций и вовсе устроили символический захват собственных рабочих мест.

К массовым манифестациям служащих присоединились и студенты из Чехии и Испании. Их кризис коснулся не меньше. Правительства начали сокращать ассигнования на образование. Но в отличие от ярких и, в основном, мирных акций в соседних странах, эти вылились в беспорядки. В Барселоне демонстранты поджигали мусорные контейнеры и били окна банков. Досталось и полицейским, их закидали яйцами и шарами с краской. Чтобы разогнать толпу, стражам порядка пришлось применить дубинки.

Между тем, руководство стран ЕС намерено еще больше ограничить разрешенный бюджетный дефицит. Вместо 3% ВВП – 1,5%. За нарушение лимита будет грозить штраф. Новое требование прописано в так называемом Договоре стабильности, который, как ожидается, будет подписан в эти дни на саммите в Брюсселе.

Истчоник: newsland.ru