В прошлый четверг в Барселоне завершился Всемирный мобильный конгресс, на котором ключевым событием стало выступление Эрика Шмидта. Но весь пафос его презентации разрушился одим вопросом иранского слушателя.

Выступление председателя совета директоров Google Inc вызвало интерес, на улице растянулась огромная очередь, чтобы пройти в большой зал. На следующий день также на Mobile World Congress 2012 в том же зале проходило выступление президента  Ericsson Ханса Вестберга: очереди не было, зал заполнился только на две трети. Несколько лет назад никто бы не поверил, что Google вызовет больший интерес аудитории, чем Ericsson.

Сначала Жрик Шмидт презентовал браузер Chrome с операционной системой Android, которые разработал Google, а после этого ударился в пафос, которым пользуются многие мультинациональные корпорации. Он призвал индустрию к созданию инфраструктуры для подключения к Сети 5 миллиардов человек со всего мира, которые, как он сказал, никогда не имели дела с поиском Google. Также он сообщил, что цифровой разрыв станет больше, если возможности и свободу, которые предоставляются Интернетом, не распространить на всех жителей планеты. Все, кто имеет доступ к интернету, по словам Шмидта, - это технологический средний класс и именно он сыграет решающую роль в измененном обществе.

Кроме того председатель совета директоров Google отметил, что эта картина сейчас под риском чрезмерного регулирования и цензуры, из 125 стран, где работает Google, только приблизительно 20 - блокируют продукты корпорации. На сегодняшний день 40 стран в различных формах осуществляют онлайн-цензуру, а 10 лет назад их было всего лишь 4. В последнее время даже в США можно заметить опасные регуляторные и инициативы.

Во время сессии вопросов и ответов, посетитель из Ирана поднял руку и сказал, что представляет одну из 20 стран, которые Эрик Шмидт упомянул в выступлении. Он согласился, что правительство Ирана иногда препятствуют работе Gmail. Но потом заявил, что Android Market и браузер Chrome для жителей страны блокирует сам Google и задал вопрос, не можно ли прекратить блокировку.

Эрик Шмидт растерялся и сказал, что ему нужно посоветоваться в зале с юристом, но в результате признал, что так и есть на самом деле. А причина этому – санкции против Ирана. Глава Google сказал, что, к сожалению, ничего нельзя сделать, так как это требование законодательства США.

Когда иранец хотел задать вопрос, предпринимаются ли какие-то шаги, Эрик Шмидт прервал его и сказал,  что нельзя нарушить законы США.

Источник: vipseosite.com