Уже больше года, запасы ip адресов первой версии интернет-протокола IPv4, которая была создана в 1978 году и хорошо известна пользователям интернета, себя исчерпал. В феврале прошлого года, каждой региональной регистратурой было получено от ассоциации управляющей пространствами ip адресов Internet Assigned Numbers Authority последний блок адресов. Почему же это смогло стать реальностью? А потому что ростом развертывания Интернет в последние 30 лет обеспечивалось интенсивное внедрение протокола, но вот предусмотреть в конце 70-ых развитие распределения адресов не удалось, что и стало причиной всему этому. В проектную мощность инфраструктуры интернета не заключались такие быстрые темпы роста, и ее оказалось недостаточно.

Адресное пространство протокола IPv4 включало в себя чуть более 4 миллиардов адресов. В 1993 году, Инженерным советом интернета было проведено исследование, которым было показано, что возможности интернета касательно ip-адресов исчерпают себя в промежутке между 2010 и 2017 годами, хотя более поздними исследованиями, было установлено, что, скорее всего, это произойдет в 2012 году.

Таким образом, стала очевидной необходимость разработки нового протокола, которым и стал IPv6. Новая версия протокола должна была решить все проблемы истощения уникальных адресов, и это достигалось ею, за счет использования другой длинны адреса, отныне она составляла 128-бит, вместо 32 ранее, что дало практически неограниченное количество уникальных ip-адресов.

Естественно, развитие сети тормозит отсутствие адресов протокола IPv4, и главной задачей нынче, является внедрение этого нового протокола.

Новый протокол IPv6 не обладает обратной совместимостью, то есть еще несколько лет, придется поддерживать оба протокола. Интернет-операторам придется вкладывать в свои сети дополнительные инвестиции. Система регистрации национальных доменов, узлы обмена трафиком, а также узлы DNS .ru, .рф и .su уже доступны для использования по двум протоколам. Предоставление полного доступа к сетям IPv4 и IPv6 потребует координации между хостинг-провайдерами, контент -провайдерами, поставщиками оборудования и ИТ-решений. Аналогичная ситуация существует и у мобильных операторов, огромную потребность в адресах которой сможет покрыть IPv6.

Источник: vipseosite.com