По просторам интернета прокатилась волна возмущения, 24 февраля всеми журналистами, блогерами и пользователями социальных сетей было названо днем введения в рунете цензуры. Катализатором такого негодования стало установление нового регламента регистрации доменов третьего уровня, принятый крупнейшей на всех просторах рунета крупнейшим регистратором Ru-Center. Организацией на себя было взято право, без проведения разнообразных расследований, а руководствуясь только собственным вдохновением, останавливать работу доменов, которые провинились. Новые правила гласят о том, что кара может настигнуть сайты не только за наличие на сайтах экстремистского содержания, детской порнографии или подобных нарушений законодательства. Опасным контентом была объявлена регистратором любая деятельность, которая "противоречит общественным интересам, принципам морали и гуманности, которой оскорбляются достоинства или религиозные чувства". К такой широкой формулировке без труда можно притянуть кого угодно, даже за неимением особого уровня красноречия и фантазии, что заставляет опасаться многих пользователей за собственную судьбу.

Среди тех, кем раскачивается лодка, являются средства массовой информации, что является понятным, поскольку на доменах третьего уровня располагаются не в малых количествах именно их сайты. Одним из испугавшихся за скороспешное закрытие, оказался сайт принадлежащий радиостанции "Эхо Москвы". Андрей Ходорченков, который является его главным редактором, отметил то, что после того, как Ru-Center изменил регламент, компанией было куплено иное доменное имя, и она задумалась всерьез о возможности переезда. По распространенным слухам, радиостанция собирается перебазироваться в зону .com, которая администрируеться Соединенными штатами Америки.

Но все же, представителями компании Ru-Center было отмечено, что данные действие выполнялись ими из-за существующего желания обезопасить себя, и они всего лишь выполняли новые требования Координационного центра нацдомена. В ноябре прошлого года, последним, было постановлено, что обслуживание домена может быть прекращено на основании письменного разрешения, полученного от руководителя органа, которым осуществлялись оперативно-розыскные работы. То есть попросту говоря, "если будут нарушения, то стрелять будут без предупреждения".

Источник: vipseosite.com