Новым законопроектом, который поступил в Верховную Раду, интернет-провайдеры приравниваются к пиратам, а во время совершения покупок таких товаров как лазерные диски, флешки и принтеры, покупателям теперь придется платить налог.

Законопроект имеющий номер 6235, может вызвать волну протеста, и причем она не будет меньше, нежели возникшую во время скандала с закрытием EX.UA.

Как сообщалось Михаилом Харченком, юристом юридической фирмы Pragnum, пострадать от этого могут все. Экспертом было отмечено, что этот документ в себе содержит ряд спорных новшеств. К примеру, часть авторского вознаграждения, авторы законопроекта предлагают уплачивать производителей и импортеров устройств хранения и воспроизведения информации.

В том случае, если данная норма вступит в силу, то под действие этого Закона будут попадать лазерные диски, флешки, принтеры и другие устройства и техника, которая будет способна воспроизводить информацию, являющуюся объектами авторского права. По словам специалиста, внедрение подобных предложений приведет к дискриминации пользователей интернета, которыми уже были куплены лицензии, поскольку им придется повторно платить авторское вознаграждение, которое будет включено в цену устройств хранения и воспроизведения данных.

Еще одной резонансной статьей законопроекта по мнению Харченка, содержится норма о том, что провайдеров, которые не будут отключать доступ ко всемирной паутине предполагаемым пиратам, будут привлекать к солидарной с подобными пользователями ответственности.

Эксперт отметил, что в Украине большинство контента является пиратским, что будет приводить провайдеров к дилемме, либо же это закрытие доступа в интернет популярным ресурсам, сократив трафик, либо же несение ответственности наравне с представителями пиратства.

Мария Ортинская, которая является директором патентно-юридической компании IPStyle, говорит о том, что такая норма, предоставит возможность хотя бы на время блокировать доступ к любому веб-ресурсу размещенному в Интернете, поскольку у провайдера не будет возможности проверить обоснованность и правдивость требований.

В таком случае, провайдер должен в течении двух недель после обращения к нему, предупредить нарушителя, и если по прошествии двух недель после предупреждения ничего не измениться - то предоставление услуг нарушителю должно быть прекращено.

Источник: vipseosite.com