Интернет компанией Google отслеживались действия пользователей интернет-браузера Safari, который установлен на планшетах iPad и настольных машинах Mac, а также смартфонах iPhone, о чем было сообщено The Wall Street Journal, который ссылался на исследования Стэнфордского университета.

Данные исследований из Центра общества и интернета, а также Стэнфордской лаборатории веб-безопасности, при помощи своей рекламной системы под названием DoubleClick компанией Google ненамеренно обходилась одна из настроек приватности интернет-браузера, которой по умолчанию блокируется сохранение истории посещений веб-сайтов. Это предоставляло возможность компании отслеживать активность пользователей на определенных сайтах.

Кроме этого, подобные нарушения были замечены еще за тремя компаниями, среди которых Media Innovation Group, PointRoll и Vibrant Media, о чем было сказано в исследовании. Данные Джонатана Майера, который является представителем Стэнфорда, говорят о том, что этот инцидент потенциально мог затронуть миллионы пользователей всемирной паутины, которые для серфинга использовали браузер Safari.

Интернет-гигант Google, заявила о том, что данная функция начала использоваться ей после того, как в прошлом году компанией запускалась кнопка "+1", которая аналогична кнопке "Мне нравится" знакомую пользователям социальной сети Facebook. Если пользователями или же его друзьями в соцсети Google+ отмечался "лайком" какой-либо контент, то системой запоминались их предпочтения, и она автоматически корректировала результаты, выдаваемые на запросы в поиске.

Для того, чтобы более эффективно отслеживать предпочтения пользователей, Google было создано временную связку между браузером Safari и собственными серверами. Рейчел Уэтстоун, которая является представителем Google агентству Bloomberg заявила о том, что компанией преднамеренно было сделано то, что информация, которая переходила между интернет-браузером и серверами Google оставалась анонимной. Для этого, по словам специалиста, разработчиками компании был создан специальный барьер, который разграничивал конфиденциальные данные, хранящиеся у пользователя на устройстве, с посещаемыми им страницами.

 

Источник: vipseosite.com