Человечество научилось стирать написанное карандашом на бумаге ластиком, и даже написанное ручкой – специальным ластиком. Однако до последнего времени не было изобретено технологии, позволяющей полностью стирать напечатанный принтером текст. 

Но, как в анекдоте – британские ученые такие ученые… Разработчики из Кембриджского университета в Великобритании представили технологию очищения бумажного листа от обычного напечатанного текста лазером. Для этого они протестировали около десяти лазерных установок и определили оптимальную длину лазера – 532 нм, которая входит в видимый зеленый цвет спектра. Оптимальная частота пульсации была также идентифицирована – 4 нс. Результаты работы лазерной установки были тщательно проверены с помощью электронного микроскопа.

принтер,лазер,технологии,бумага,ученые

Именно с такими параметрами лазерный луч стирает напечатанный текст, щадя при этом бумагу, которая является, по сути, подложкой. Процедуру можно повторять несколько раз (в зависимости от толщины бумаги), однако после каждого раза она будет желтеть, и, в конце концов, станет непригодной для использования. 

Однако среди специалистов уже ведутся разговоры, связанные с опасениями, что данная технология может быть использована мошенниками для подделки документов – удаление ненужных строчек контрактов, печатей и т.д. Интересно, что ранее подобная технология была представлена компанией Toshiba, которая создала специальный тонер, который полностью можно удалить с бумаги при ее термической обработке. Этим и отличается разработка британских ученых – их целью было создать технологию, удаляющую обычный тонер обычного принтера, чтобы клиенту не пришлось покупать специальные чернила. 

Стоит отметить, что на данный момент британские разработчики очищения бумаги не стали запатентовывать изобретение и связываться с потенциальными партнерами по серийному производству печатной техники. Установка еще слишком велика в размерах, и сейчас ученые решили тратить силы на ее уменьшение до размера обычного принтера. Стоимость подобного агрегата, который уже окрестили «анти-принтером» оценивается в $30 тысяч.

 

Источник: iport.kz