С начала действия программы «Дорожная карта бизнеса 2020» было в Казахстане государством просубсидировано более тысячи кредитов, выданных банками второго уровня представителям малого и среднего бизнеса, сообщил в пятницу председатель Комитета развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли Кайрат Айтекенов.

Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» стартовала в Казахстане с апреля 2010 года, при этом 2020 год был определен пилотным для этого проекта. В рамках программы предусмотрены такие виды поддержки МСБ, как субсидирование части процентной ставки и частичное гарантирование по новым и уже имеющимся кредитам, предоставление должникам отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет и сервисная поддержка и обучение предпринимателей.

«Если говорить о результатах программы, то на сегодняшний день через субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня было одобрено 1016 проектов на сумму 336,8 миллиардов тенге. Сумма выплаченных субсидий по ним составляет 10,5 миллиардов тенге, то есть на 10,5 миллиардов тенге государственных средств банками выдано кредитов на сумму более 300 миллиардов», – сказал Айтекенов на семинаре-совещании по вопросам дальнейшего совершенствования программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

По гарантированию кредитов за этот же срок было одобрено 28 проектов на общую сумму кредитов 5,2 миллиарда тенге. «Подведена инженерная инфраструктура для 256 предприятий на сумму 48,5 миллиардов тенге», – добавил представитель МЭРТ.

В рамках четвертого направления – усиление предпринимательского потенциала – было обучено свыше 15,5 тысяч слушателей, предоставлено свыше 14 тысяч сервисных услуг, 210 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса обучились в Назарбаев Университете.

«Около 500 предпринимателей прошли обучение по проекту «Деловые связи», из которых 21 прошли стажировку на ведущих предприятиях Германии аналогичного профиля, в результате стажировки были подписаны договора с немецкими компаниями на сумму порядка 400 тысяч евро», – заключил Айтекенов.

Источник: thenews.kz