Экономика Казахстана будет продолжать расти даже в случае ухудшения условий торговли в мире, считают в рейтинговом агентстве Standard&Poor’s, сообщают казахстанские сми.

«Учитывая прогнозы развития нефтедобычи, мы считаем, что экономика этой страны будет продолжать расти даже в случае ухудшения условий торговли», – отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства, распространенном в четверг.

Как сообщается, служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s создала новый индекс, оценивающий относительную восприимчивость развивающихся европейских стран к нарушениям притока капитала – eesi (Emerging Europe Sensitivity Index).

В отчете, озаглавленном «Индекс чувствительности S&P измеряет восприимчивость развивающихся европейских экономик к стрессовым ситуациям в еврозоне», рассматриваются 19 стран, не входящих в еврозону, в числе которых страны СНГ: Казахстан, Россия, Беларусь, Азербайджан и Украина.

По оценкам S&P, самой восприимчивой к последствиям резкого оттока средств со счета операций с капиталом и финансовыми инструментами является Турция (она же подвергается наивысшему риску рефинансирования внешнего долга). Ее индекс eesi– самый высокий (2,94), за ней, в порядке снижения индекса eesi , следует Венгрия (2,09).

«На другом конце шкалы находятся Россия (-0,07), Казахстан (-0,45) и Азербайджан (-2,19) – индекс eesi показывает, что они наименее чувствительны к делевереджингу в еврозоне», – подчеркивается в тексте.

Как поясняется, эти страны сильно зависят от цен на сырьевые товары, но на протяжении уже длительного времени ежегодно получают профицит по счету текущих операций, имея значительные валютные резервы и относительно низкие показатели кредитования в иностранной валюте, что положительно влияет на их результаты в индексе eesi . Кроме того, в этих странах требования банков к резидентам финансируются преимущественно из внутристрановых источников.

«Однако всякое значительное ухудшение условий торговли может существенно подорвать чистые международные инвестиционные позиции и снизить бюджетные показатели этих стран, особенно России, у которой дефицит ненефтяного бюджета близок к 10% ВВП», – говорится в информации.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, показатель индекса eesi Казахстана после 2009 года значительно улучшился благодаря, прежде всего, существенному снижению внешней задолженности банковского сектора в результате масштабной реструктуризации долгов в 2009-2010 годах.

«Доля внутреннего кредитования, финансируемого из внешних источников, сократилась и в 2011 году составляла 30% против 86% в 2006 году. В то же время рост производства сырьевых товаров и высокие цены на нефть позволили Казахстану войти в число стран, имеющих двойной профицит (бюджета и счета текущих операций) и сформировать значительные валютные и бюджетные резервы», – подчеркивают аналитики.

С точки зрения агентства, «это сильно способствовало повышению устойчивости казахстанской экономики после 2008 года».

Как отмечается, индекс eesi прямо не влияет на суверенные кредитные рейтинги, присваиваемые S&P, однако позволяет измерить относительную восприимчивость суверенных эмитентов к внешним потрясениям, способным в силу своего воздействия на валютные курсы и ВВП привести к существенному повышению уровней государственного долга и, возможно, понижению рейтингов.

Источник: thenews.kz