Армянских фермеров охватила гречневая лихорадка. Культура, которая в горных районах республики не росла из-за климата, в этом году дала неожиданно всходы, сообщает МТРК «Мир».

 

В Арагацотнской области, в самом снежном краю Армении практически ничего не растет. Но гречка даже в таких суровых условиях прижилась. У местных фермеров появился шанс стать главными поставщиками крупы в республике.

 

Сейчас у Самвела Аршакуни в зернохранилище почти 100 килограммов ценной крупы. Еще совсем недавно в его затею никто не верил. Теперь же односельчане выстраиваются к нему в очередь за отборными семенами. «Я начинал всего с горсти гречки, которой засеял 10 метров, - вспоминает фермер. - Теперь планирую засеять несколько гектаров. Излишки обязательно раздам».

 

Выращивать гречиху - дело прибыльное, говорит фермер. Затраты и усилия почти минимальные, а урожай получается на славу. Правда пока он годится только на новый посев. Дробильной техники для переработки гречихи в области нет. Но супруга фермера не удержалась – сделала крупу и сварила мужу-новатору кашу. «Каша получилась такой вкусной, что словами не передать», - нахваливает Зарине Саргсян.

 

Идея выращивать гречку возникла в региональном аграрном центре. Там готовы помочь фермерам и советом, и техникой, и семенами. В селе Артаван живут почти 700 семей. В основном они занимаются животноводством. Из-за долгой зимы земли пустуют. Но теперь все должно измениться. Гречневой лихорадкой фермеры заразились всерьез. Они уверены, что уже через пару лет соберут большой урожай.

Источник: analitika.at.ua