Латвийские дипломаты трудятся над тем, чтобы ослабить влияние, которое предложенные Евросоюзом санкции в отношении Беларуси могут оказать на экономику их страны, сообщил пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис.

"Следует отметить, что ЕС не планирует вводить в отношении Беларуси полномасштабное торговое эмбарго. Более того, санкции будут наложены не на все предприятия в Беларуси, а только на те, которые близки к правящему режиму", — цитирует Силиса информагентство LETA.

Латвия, отметил представитель МИД, заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью, но последняя сделала все возможное, чтобы разрушить отношения с ЕС. "Действия Беларуси привели к значительному ухудшению отношений с ЕС. Если Беларусь продолжит так действовать, ей придется взять на себя полную ответственность за экономические и политические санкции, наложенные на нее", — заявил Силис.

МИД Латвии призвал Беларусь к конструктивным шагам, которые позволили бы возобновить диалог с ЕС. Таким шагом могло бы стать освобождение всех политзаключенных.

Айвис Ронис, бывший министр иностранных дел Латвии, а ныне министр транспорта, заявил, что санкции могут вызвать в Беларуси политическую, экономическую и социальную депрессию.

"До сегодняшнего дня Латвия делала все возможное, чтобы способствовать возможности занятия Беларусью надлежащего места в европейском и региональном сотрудничестве, — цитирует министра Балтийская новостная сеть. — Я призываю другие страны ЕС отложить введение дополнительных санкций — по крайней мере, на короткое время, чтобы позволить белорусам самим понять возможные политические последствия. Я уверен, что белорусское правительство не намерено превращать страну в европейскую Северную Корею и обрекать людей на изоляцию". 

В свою очередь гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне заявила деловому порталу Nozare.lv, что в результате санкций в отношении Беларуси латвийская экономика может потерять 480,9 миллионов евро.

Ранее латвийские чиновники заявляли, что Латвия не намерена значительно препятствовать дополнительным санкциям ЕС в отношении Беларуси и прислушается к общему мнению ЕС.

Тем временем газета European Voice сообщает, что министры иностранных дел стран ЕС усилят санкции в отношении Беларуси на заседании в Брюсселе 23 марта. "Министры постараются заморозить активы нескольких белорусских бизнесменов и запретить им въезд на территорию ЕС. Но вначале им придется убедить Словению и Латвию отказаться от возражений против такого шага", — пишет издание.

Напомним, все это происходит на фоне дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. В ответ на решение ЕС расширить список белорусских чиновников, невъездных в Евросоюз, белорусские власти рекомендовали выехать из страны "для консультаций" послу Польши и главе представительства ЕС. В ответ все страны Евросоюза отозвали из Минска своих послов.

Источник: belapan.com