Договор о трансформации ЕврАзЭС не подписан, потому что Казахстан выступил против экономического союза. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил Александр Лукашенко 20 марта в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today.

"Мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза", — отметил Лукашенко. 

При этом он, говоря о трансформации ЕврАзЭС, подчеркнул, что Казахстан возразил на предложения России и Беларуси, а "мы были едины в подписании договора".

"Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили, что не надо ускорять этот процесс: "Договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений — давайте в 2015-м", — сказал Лукашенко.

Как напоминает РИА Новости, договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-участниками. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств — Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. С мая 2002 года статус наблюдателя при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 года — Армения. Статусом наблюдателя также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития.

Трое членов ЕврАзЭС — Россия, Беларусь и Казахстан — образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. 1 января 2012 года "тройка" создала Единое экономическое пространство.

Для руководства интеграционными процессами в форматах ТС и ЕЭП сформирована Евразийская экономическая комиссия — международная организация, сходная по своим функциям с Еврокомиссией, надгосударственным органом исполнительной власти Европейского союза. Комиссию, которую решено разместить в Москве, возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли России.

Источник: belapan.com