Купюру в 500 тысяч рублей выпускать не планируется. Об этом сообщила председатель Национального банка Надежда Ермакова в ходе прямой линии в газете "Рэспублiка", материалы которой опубликованы 21 марта. 

"Надеюсь, что этого не произойдет. Но если вдруг ситуация сложится таким образом, что нам понадобится купюра в 500 тысяч рублей, то правильнее тогда будет провести деноминацию", — считает глава Нацбанка. 

Она также полагает, что нет необходимости выпуска монет, "хотя существуют разные мнения". "Дело в том, что выпуск монет — это очень затратный проект. Вы представьте, сколько надо металла — это будет намного дороже, чем выпустить бумажные купюры. А потом еще надо будет купить счетные машинки, причем сделать это за валюту, потому что в нашей стране они не производятся. Дополнительные расходы лягут и на инкассацию, и на кассиров", — пояснила Ермакова. 

Относительно новой купюры в 200 тысяч рублей она сказала, что "когда пришла работать в Национальный банк, эскиз купюры уже был разработан". "Так что мне осталось только поставить на нем свою подпись. На самом деле разработка банкнот — это очень длительный и сложный с технической точки зрения процесс. Новые деньги мало просто "нарисовать", необходимо продумать все элементы их защиты, согласовать многие другие вопросы", — сказала Ермакова. Она отметила, что "белорусские деньги, в том числе и новая 200-тысячная купюра, очень хорошо защищены. Поэтому шансов на то, что подделка пройдет незамеченной, практически нет".

Источник: belapan.com