Белорусская калийная компания заключила контракт с крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений — Sinochem и CNAMPGC — на поставку хлористого калия во втором квартале 2012 года по 470 долларов за тонну на условиях CFR (поставка в порт покупателя). 

Как сообщила пресс-служба БКК, контракт будет действовать с 1 апреля по 30 июня 2012 года. В соответствии с ним в течение второго квартала объем поставок калийных удобрений в Китай составит 400 тысяч тонн плюс опцион на 100 тысяч тонн. 

Комментируя подписание контракта, генеральный директор БКК Валерий Иванов отметил, что очередное соглашение с китайскими партнерами заключено в благоприятный для мирового калийного рынка период. "Макроэкономические риски снижаются, складские остатки калия также постепенно снижаются, рынок сельскохозяйственной продукции характеризуется ростом основных ценовых показателей. Постепенно растет покупательская активность на ключевых рынках", — заявил Иванов. 

Гендиректор БКК подчеркнул, что заключение этого контракта позволит увеличить загрузку мощностей основных акционеров компании — ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий". 

Пресс-секретарь БКК Филипп Грицков со своей стороны подчеркнул, что подписание контракта с Китаем "устраняет фактор тревожности и неопределенности на рынке". 

По его словам, определено так называемое ценовое дно, которое придаст покупателям уверенности и будет стимулировать их покупательскую активность по всему миру. "В целом это важный и существенный шаг в формировании рыночной конъюнктуры 2012 года. Общий тренд, без сомнения, будет позитивным", — отметил Грицков. 

Стоит добавить, что новый контракт с Китаем на поставку калийных удобрений БКК заключила по цене, зафиксированной в предыдущем контракте — с 1 июля по 31 декабря 2011 года. Кроме того, впервые БКК заключила контракт на такой короткий период, как один квартал. 

Как пояснил БелаПАН эксперт в отрасли, такой шаг (заключение соглашения на квартал) позволит компании чаще пересматривать цену в сторону увеличения. 

По словам источников в отрасли, ожидается, что следующий контракт с Китаем будет заключен в конце июня — начале июля. Грицков отметил, что новая контрактная цена для Китая на поставки с 1 июля 2012 года, а также цены на спотовых рынках 3-го квартала станут ценовыми ориентирами для Индии. Что касается заключения контракта с Индией, то ожидается, что это произойдет в июле-августе.

Источник: belapan.com