Минэкономразвития РФ не исключает возможности расширения списка товаров российского и белорусского производства, получающих 15-процентную преференцию по цене при государственном заказе. Об этом 20 марта в Москве сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. 

"Если они (бизнесмены. — БелаПАН.) захотят этот список расширить, они могут это сделать. Я думаю, министерству не откажут", — приводит РИА Новости слова Медведкова на заседании совета руководителей объединений предпринимателей — членов Торгово-промышленной палаты РФ. 

Перед этим глава комитета ТПП по промышленному развитию Валерий Платонов выразил неудовлетворенность тем, что приказ Минэкономразвития о предоставлении российским и белорусским компаниям 15-процентной преференции по цене при госзаказе не включает ряда товарных позиций. 

"Как этот список составлялся?" — спросил глава комитета ТПП. Например, сказал он, этот список содержит такие позиции, как бульдозеры и экскаваторы, но в нем нет погрузчиков и другой важной техники. "Такое впечатление, что этот список формировался в отрыве от предпринимателей", — заявил Платонов. 

Медведков ответил, что Минэкономразвития готово дополнить этот список по соответствующим предложениям от бизнеса. "Наши обязательства в ВТО этому не препятствуют, поэтому список может быть расширен", — сказал российский чиновник. 

Как ранее сообщал БелаПАН, российские и белорусские компании получили 15-процентные преференции в цене контрактов при госзакупках. "Участникам размещения заказа, заявки которых содержат предложения о поставке товаров российского или белорусского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%", — сказано в приказе Минэкономразвития. 

При этом преференции распространяются на ограниченный перечень товаров. Это в первую очередь автомобили, коммунальная техника, комбайны и автозапчасти. В списке также одежда, обувь, меха, кожа, мелованная бумага, сахар, живые животные, свинина, медтехника, часы, средства измерения, аппаратура для радио, телевидения, фото- и кинопроизводства, оборудование для связи. 

Документ действует до 31 декабря 2012 года. 

Как заявляла ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, "этот приказ — одна из защитных мер, призванных смягчить негативный эффект для отечественного бизнеса от вступления России во Всемирную торговую организацию". По ее словам, министерство наметило целый ряд других мер, которые утверждены на правительственной комиссии по интеграции.

Источник: belapan.com