Национальный банк Беларуси в январе—марте 2012 года отмечает улучшение ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, что "свидетельствует о действенности и адекватности" принимаемых совместно с правительством стабилизационных мер. Об этом говорится в сообщении управления информации главного банка страны. 

Отмечается, в частности, что за февраль 2012 года потребительские цены выросли на 1,5% при их приросте за декабрь 2011 года на 2,3%, за январь 2012 года — 1,9%, за две недели марта — 0,8%. Такая динамика потребительских цен свидетельствует о замедлении инфляционных процессов в экономике, считают в Нацбанке. 

Дальнейшее улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов в результате проведения сбалансированной макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики обуславливают устойчивую динамику обменного курса. На 20 марта стоимость корзины иностранных валют составила 2.847,2 рубля, укрепившись по сравнению с 1 января 2012 года на 0,65%. 

Как отмечают в Нацбанке, развитие положительных тенденций во внешней торговле сопровождалось устойчивым превышением предложения инвалюты над спросом на внутреннем валютном рынке, что позволяет наращивать золотовалютные резервы. Рост продажи предприятиями инвалюты сверх объема покупки стал следствием увеличения поступлений валютной выручки в страну. 

Динамика срочных вкладов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике. С начала года население принесло в банки в национальной и иностранной валютах порядка 4,9 трлн. рублей. Особенно в Нацбанке считают необходимым отметить нарастающий рост рублевых вкладов населения в банках, составивший 2,5 трлн. рублей за январь—февраль 2012 года. Такой рост во многом обеспечен значимым положительным уровнем реальных процентных ставок по депозитам в белорусских рублях. 

"Усиление стабильности в денежно-кредитной сфере позволило приступить к политике снижения процентных ставок в экономике. В то же время необходимо подчеркнуть, что действующий уровень процентных ставок по-прежнему обеспечивает не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой", — говорится в сообщении Нацбанка. 

Последующие шаги Национального банка по проведению денежно-кредитной политики будут определяться складывающимися инфляционными тенденциями, ситуацией на денежном рынке, в реальном секторе экономики и направлены на поддержание ценовой и финансовой стабильности.

Источник: belapan.com