Всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года, очередной Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств может пройти в мае 2012 года, заявил президент России Дмитрий Медведев. 

"Мы договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено лидерами государств, вероятно, в мае текущего года, когда может состояться новый саммит стран ЕврАзЭС, новый Межгоссовет. Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе будет разработан и подписан к 1 января 2015 года", — приводит РИА Новости слова Медведева на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств. 

Как заявил президент России, государства — наблюдатели в ЕврАзЭС получат определенные привилегии в случае присоединения к Таможенному союзу, в противном случае у них могут возникнуть определенные сложности. 

"Мы говорили о том, что создаем Таможенный союз и о преимуществах, и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза. Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей", — заявил президент РФ. 

В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС принимали участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдовы и Украины — государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе. 

Трое из членов ЕврАзЭС — Беларусь, Казахстан и Россия — образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. 1 января 2012 года они создали Единое экономическое пространство.

Источник: belapan.com