19 марта в Москве состоится саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). 

Как сообщает пресс-служба Кремля, президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудят перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, включая планы развития ЕврАзЭС. 

На встрече также будут присутствовать лидеры Армении, Молдовы и Украины — государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе. 

Александр Лукашенко направился в Россию 18 марта, о чем сообщила его пресс-служба. 

Сегодняшняя встреча будет первой в таком формате после того, как 1 января 2012 года заработало новое на постсоветском пространстве интеграционное объединение — Единое экономическое пространство (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России. 

"Предстоящая встреча имеет большое значение для дальнейшего хода евразийской экономической интеграции. Ожидается, что лидеры государств-членов примут решения, уточняющие контуры будущих региональных интеграционных процессов", — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля. 

Ожидается, что участники саммита примут решение о базовых принципах проекта договора, предусматривающего преобразование ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение. Договоренность об этом была достигнута на предыдущем саммите 19 декабря 2011 года в Москве. 

"Решения предстоящего в Москве заседания глав государств призваны придать новый импульс интеграционным процессам на евразийском пространстве", — сказано в пресс-релизе. 

Кроме того, на саммите будут рассмотрены вопросы начала работы Евразийской экономической комиссии — наднационального органа, который с 1 февраля приступил к управлению интеграционными процессами в формате "тройки", создавшей Таможенный союз и ЕЭП. 

Участники встречи обсудят такие аспекты интеграции, как унификация паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза, нацеленная на обеспечение свободного передвижения граждан по территории трех стран. 

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 

С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 года — Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития. 

Трое из членов ЕврАзЭС — Беларусь, Казахстан и Россия — образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. 

С 1 января 2012 года "тройка" создала ЕЭП, которое по сути должно стать общим рынком со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики. 

Для руководства интеграционными процессами в форматах ТС и ЕЭП сформирована Евразийская экономическая комиссия. Комиссия размещается в Москве, ее возглавил Виктор Христенко, бывший министр промышленности и торговли РФ. 

Присоединение к интеграционным структурам трех стран других государств, включая партнеров по ЕврАзЭС (Кыргызстан и Таджикистан), лидеры "тройки" считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы. 

Между тем, 18 марта, накануне поездки в Москву, украинский лидер Виктор Янукович в интервью телеканалу "Россия 24" заявил: Киев пока не готов принять решение о вступлении в ЕврАзЭС, но не исключает такой возможности. 

"Мы не готовы на сегодняшний день дать конкретный ответ", — ответил Янукович на вопрос о перспективах вступлении в ЕврАзЭС Украины, которая на сегодняшний день является страной-наблюдателем в организации. — Этот интеграционный процесс, из него Украина выпала почти на пять лет. И поскольку мы очень сильно отстали, мы пока не понимаем, как мы можем войти, процедурно войти, в этот процесс. Для нас пока непонятны условия вхождения в ЕврАзЭС, насколько они отвечают нашим интересам". 

По словам Януковича, велика вероятность того, что интеграционному пути Украины будут препятствовать оппоненты. 

При этом он добавил: после того, как появится ответ на вопрос, как участие в ЕврАзЭС влияет на суверенитет страны, возможно, будет принято решение о вступлении Украины в организацию. 

По словам Януковича, без ответа пока остаются и другие вопросы — например, как именно членство России в ВТО изменит отношения внутри ЕврАзЭС. "Мы этого пока не знаем. Прогноз, хотелось бы, чтобы был хороший", — подчеркнул президент Украины. 

"Чтобы двигаться по пути интеграции, мы должны иметь основания, а их мы пока не видим", — резюмировал Янукович. 

Источник: belapan.com