Санкции, которые Евросоюз может ввести против Беларуси, в первую очередь повлияют на ее торговлю с соседними странами, заявил агентству ЛЕТА посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. 

"Возможное введение санкций против Беларуси может сказаться самым чувствительным образом, и в первую очередь — на показателях двусторонней торговли с нашими соседями, в том числе Латвией, что будет особенно заметно на фоне достигнутых на протяжении многих лет положительных результатов торгово-экономического сотрудничества Латвии и Беларуси", — цитирует агентство белорусского дипломата. 

Герасименко выразил надежду на то, что среди политиков ЕС "возобладает здравый разум", и рядовые жители Латвии и Беларуси не станут "заложниками ситуации". 

Посол напомнил, что негативную оценку "искусственному обострению отношений между ЕС и Беларусью" уже дали некоторые депутаты латвийского парламента, представляющие различные политические партии, а также официальные лица и предприниматели, которые, по словам Герасименко, понимают, что подобные меры непродуктивны и могут привести к серьезным последствиям для обеих сторон. 

"Насколько мне известно, они направили руководству страны призывы и письма, чтобы не допустить экономических санкций против Беларуси, так как это в определенной мере повлияет на жителей Латвии и на добрососедские отношения с Беларусью", — сказал посол. 

О том, что группа латвийских депутатов выступила против экономических санкций в отношении Беларуси, сообщалось 16 марта. 

В обращении к премьер-министру Валдису Домбровскису и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу за подписью 22 парламентариев отмечалось: влияние, которое экономические санкции в отношении Беларуси могут оказать на экономику Латвии, оценить пока невозможно. 

Тем не менее, можно оценить уровень белорусско-латвийского сотрудничества, подчеркивалось в обращении. Так, сообщают депутаты, объем торговли с Беларусью в 2011 году составил четверть всего торгового оборота Латвии. Беларусь — двенадцатый партнер Латвии по экспорту и шестой по импорту. 21,3% всего железнодорожного грузооборота Латвии приходится на перевозку белорусских товаров через ее территорию. 

Более того, Беларусь поставляет Латвии 90% дизельного топлива страны. В Латвии работают 690 совместных предприятий с белорусским капиталом, а 420 совместных предприятий с латвийским капиталом работают в Беларуси, говорится в письме. 

"Возникает вопрос: нужно ли Латвии вводить экономические санкции в отношении Беларуси? Мы можем задать еще один вопрос: кому это выгодно?" — интересовались парламентарии. 

Напомним, 1 марта госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис в интервью Латвийскому радио заявил: латвийским бизнесменам следует учитывать возможность введения экономических санкций Евросоюза в отношении Беларуси. 

"Мы не поддерживали санкции, и в этом плане наша позиция не изменилась. В любом случае, если будет принято решение о санкциях, мы сделаем все возможное, чтобы наши предприниматели пострадали как можно меньше. Но, думаю, Латвия не в состоянии просто блокировать введение санкций", — сказал Тейкманис. 

По его словам, решение о введении санкций против Беларуси может быть принято в течение месяца. "Это действительно возможно. На этот раз все серьезно", — подчеркнул он, добавив, что МИД Латвии планирует провести консультации с местными бизнесменами по данному вопросу. 

27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, включив в него еще 21 фамилию. 

Это решение стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. 

23 марта в Брюсселе пройдет очередное заседание Совета министров ЕС. На нем могут быть введены санкции против физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко". 

Источник: belapan.com