Учтите, что статья была написана тогда, когда буква "С" в абревиатуре БСЭ означала именно "Советская" :)

Типография (от греч. týpos - отпечаток и grápho - пишу), полиграфическое предприятие, выпускающее печатную продукцию в основном способом высокой печати (типографской). Типографией часто называются также полиграфические предприятия, где применяется офсетная печать и глубокая печать.

Технологический процесс воспроизведения рукописей и иллюстраций в типографии состоит из трёх этапов: изготовления форм, печатания тиража на машинах и, в зависимости от вида изданий, выполнения брошюровочных, брошюровочно-переплётных или отделочных работ. В соответствии с этим типографии имеют цехи основного производства: формные (наборные, фотоцинкографские, стереотипные, изготовления офсетных форм или форм глубокой печати), печатные и брошюровочно-переплётные. Кроме того, есть вспомогательные службы - ремонтно-механические цехи, складское хозяйство, лаборатории и прочее. Каждый цех состоит из отделений и участков, где выполняются определённые группы операций производственного процесса.

Многие средние и все мелкие типографии не имеют цеховой структуры и состоят из отделений и участков.
В СССР в 1974 функционировало около 4000 типографий, подразделяющихся по мощности на крупные, средние и мелкие, а по значению - на союзные, республиканские, краевые, областные, межрайонные и районные. Наиболее мощные - типографии союзного значения; обычно специализируются на выпуске 1-2 видов изданий (например, книг, книг и брошюр, центральных газет и журналов, листовой изопродукции и т. п.), Республиканские типографии в отличие от союзных имеют меньший объём производства. Краевые и областные типографии более универсальны, чем республиканские, печатают продукцию в основном местных издательств и организаций (краевые и областные газеты, книги и т. п.). Некоторые из них получают матрицы (см. Стереотипия илиизображение полос по фототелеграфу из союзных типографий и печатают центральные газеты. Межрайонные и районные типографии выпускают небольшие тиражи районных газет, бланки и др. продукцию для нужд района.Крупные типографии. (большинство союзных и некоторые республиканские), использующие два или три вида печати, называются полиграфическими комбинатами (например, Минский, Саратовский, Калининский, Ярославский и др.). Если на предприятии преобладает офсетная или глубокая печать, то оно именуется фабрикой (фабрика офсетной печати, картографическая фабрика и т. п.). На базе крупных типографий создаются полиграфические производственно-технические объединения.

Источник: pgprint.ru