До того, как компания Stork запатентовала метод лазерного гравирования анилоксового вала, ячейки гравировались механическим путем, используя специальные инструменты. Анилоксовые валы были медными, а их поверхность была хромирована, таким образом она обладала повышенной твердостью. Сейчас такие валы практически не используются, так как имеют низкую износостойкость, а выработка нижнего слоя меди приводит к быстрому износу поверхности ячейки. На смену хромированным анилоксовым валам пришли валы, имеющие керамическое покрытие, которое обладает высшей прочностью, чем хром. Это позволило производителям гравировать ячейки различной формы – ромбической или шестиугольной. Также керамическое покрытие позволяет использовать один и тот же вал несколько раз, восстанавливая керамику на одном и том же сердечнике.

На сегодняшний день, большинство анилоксовых валов гравируется лазером, который создает ячейки в керамическом покрытии. Они невидимы глазу, но имеют достаточно большой размер для того, чтобы переносить краску с дукторного вала на запечатываемый материал. Чем больше ячейка, тем больше краски в нее поместится и тем больше окажется на фотополимерной пластине, после одного оборота вала. Чем больше размер ячейки, тем меньше их находится на единице площади - такие валы используются для переноса большого количества краски на материал, то есть для печати плашек. Чем меньше становятся ячейки, тем выше их количество. Объем краски, переносимой ими уменьшается. Обычно, во флексографской печати используются анилоксовые валы с линиатурой от 150 lpi до 1200-1400 lpi. Высоколиниатурные валы используются для печати высокорастровых изображений и качественных растяжек.

Вначале 70-x годов, когда Stork получила патент на анилоксовые валы гравируемые лазером, гравировка осуществлялась лазерами C02. Хотя технология C02 улучшалась на протяжении многих лет, длительность импульса и большой диаметр пятна не позволяли получить стабильную и качественную гравировку.

Применение компанией Stork новых типов лазера – YAG в 1996 году позволило печати перешагнуть барьер в 2000 lpi. Интенсивность вспышки лазера позволила получить высоколиниатурный вал с высоким краскопереносом. Однако, из-за того, что стенки ячеек получались грубыми, краскоперенос был нестабильным.

Источник:printmagazine.ru