Опытные образцы гибких флеш-накопителей представили японские учёные из Токийского университета.Основой для революционного устройства, состоящего из 676 ячеек памяти (сетки 26х26), послужил полиэтиленнафталат (PEN) – традиционный для полиграфии материал, на котором печатают наклейки высокой термоустойчивостью и стикеры. Этот же полимер используют в акустике, изготавливая из него тонкие и прочные мембраны для динамиков. Для хранения электрических зарядов, а, следовательно, и информации, был выбран кремний – привычный материал современных модулей памяти. Каждая ячейка снабжена дополнительным слоем изолирующего диэлектрика, гарантирующего сохранность информации в течение нескольких лет, что значительно превышает показатели существующих кремниевых носителей информации.

С внедрением данной разработки в производство современные флешки смогут, наконец, избавиться от главного своего недостатка – хрупкости. А эластичность полиэтиленнафталата, позволяющего свернуть новейший модуль памяти в трубочку с минимальным диаметром в 6 миллиметров (без появления помех и механических повреждений), значительно расширит область применения подобных устройств хранения информации. Помимо этого практически до бесконечности расшириться и диапазон всевозможных форм и фигур флеш-накопителей, благодаря чему их смогут встраивать в любые материалы, например, предметы одежды.

Плюсы нового хранилища несомненны, доработки требует лишь ограниченность циклов записи/удаления: на данный момент этот показатель равен 1000, что в 100 000 раз меньше, чем у существующих кремниевых изделий. Но разработчики уверены в том, что смогут увеличить этот показатель как минимум в сто раз.
 

Источник:reo-print.ru