Снизить пошлины на импортируемые из-за рубежа мелованные сорта бумаг российские производители полиграфии просят уже давно. Всевозможные союзы и объединения послали в государственные органы не одно письмо, обосновав все выгоды от подобного шага. И, наконец, в Минкомсвязи утвердили и отправили на согласование в правительство РФ проект решения об отмене ввозных пошлин на мелованные бумаги в 2010 году.

Об экономической обоснованности твердит и пресс-секретарь министерства Елена Лашкина: - «Снижение пошлин позволит стимулировать внутренний спрос и производство печатной продукции в России. В перспективе это создаст условия для инвестиций в производство мелованной бумаги и картона, и будет способствовать снижению зависимости РФ от импорта».

Уже стало известно, что все существующие таможенные пошлины не будут отменены разом. Планируется осуществить это в два этапа: в начале 2010 года пошлина снизится c 15 до 5%, а через несколько месяцев будет отменена вовсе.

Сами же полиграфисты уверены, что отмена пошлин позволит вернуть до 100% заказов на печать журнальной продукции из-за рубежа в Россию в течение двух-трех лет. На данный момент в Европе печать журналов заказывают более 65% российских издательских домов. Объем импорта журнальной продукции в Россию, по оценке СБО, в январе – июле 2009 года составил 374 млн. долларов.

Первый заместитель генерального директора полиграфического комплекса «Пушкинская площадь» Андрей Сулейков, также считает, что отечественным издателям гораздо удобнее печататься в России по нескольким причинам. Во-первых, значительно сокращается сам производственный цикл изготовления журналов, да и таможенные риски практически отсутствуют. Вторая причина – перед издателями откроются новые возможности по привлечению рекламы. «Сейчас очень популярны нестандартные способы стимулирования продаж. Например, вложение различных пробников, если говорить о глянцевых изданиях. Чтобы сделать это за границей, нужно пройти множество бюрократических процедур» - сообщает он.

С ним полностью согласен владелец ИД «Парлан» Евгений Змиевец: «Если печатать журналы в России, производственный цикл сокращается на неделю. Появляется больше времени на сбор рекламы». Змиевец отмечает, что сейчас разница в цене на услуги по печати журналов в Финляндии и России доходит до 25%, но «при равной цене на услуги и соответствующем качестве печати» его издательский дом всё же предпочтет пользоваться услугами российских типографий.

Источник:reo-print.ru