На заседании Совета по прессе, состоявшемся 23 июля 2009 года, заместителем главы Минкомсвязи Александром Жаровым было внесено предложение о выделении Средств массовой информации в отдельную отрасль экономики. В министерстве уже ведутся необходимые подготовительные работы.
Александр Жаров полагает, что именно выделение СМИ в отдельную отрасль «может быть полезно как для государственных органов мониторинга, так и для самих СМИ». Он так же сообщил, что в министерстве уже созданы соответствующие рабочие группы в советах по печати, радио, телевидению и интернету, которые разрабатывают юридический глоссарий направлений будущей отрасли и процесс подготовки преобразований.

«На данный момент юридически СМИ относятся к разным отраслям, – пояснил свое видение инициативы Минкомсвязи президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов. – Это во многом препятствует их полноценному развитию. Много проблем с финансовой деятельностью, например, за списание нераспроданного тиража с нас все равно требуют налог на прибыль». «Если отрасль будет существовать не только фактически, но и юридически, она сможет лоббировать свои интересы, – полагает Страхов. – Сейчас многие журналы вынуждены печататься за границей из-за высоких импортных пошлин на мелованную бумагу, а у газет становится меньше подписчиков из-за высоких цен подписных агентств – и это только малая часть проблем, с которыми сталкиваются СМИ. Их было бы гораздо проще решить, будь мы отдельной отраслью».

В ходе заседания было объявлено, что за первое полугодие 2009 года падение объемов рекламы в печатных СМИ составило 40-42%. Прекратили деятельность около 200 СМИ, из которых 50 имели федеральный масштаб.

По материалам RuPrint.ru