Электронными и аудиоверсиями книг на дисках и flesh-носителях сегодня мало кого удивишь – они стали постоянными спутниками современного человека. Но прогресс продолжает преподносить нам все новые достижения, делая процесс восприятия информации все более удобным и приятным.

Ни одна Московская международная книжная выставка-ярмарка не обходится без демонстрации новейших достижений в издательской области. Не стала исключением и завершившаяся на днях выставка, на которой была продемонстрирована книга, оснащенная блоком flesh-памяти и USB-портом. С виду новинка ничем не отличается от своих собратьев: обыкновенная, сделанная из бумаги и картона, но ее мягкая закладка сообщается со встроенным медиаплеером. В него очень просто загрузить аудиоверсию той же книги или снятый по произведению фильм.

Представлен участникам и посетителям выставки был еще один экспериментальный образец – книга, снабженная электронной меткой. Если человек войдет с ней в специально оборудованную комнату, названную разработчиками идеальным пространством для чтения, возникнет фоновое музыкальное сопровождение, подходящее именно для чтения этого произведения. Однако создатели электронной метки не спешат с прогнозами, надеясь лишь на то, что подобные комнаты станут неотъемлемой частью библиотек.

Создание виртуальной книжной полки – не самая новая идея. Но ее разработчики уверяют, что такого удобного интерфейса, максимально приближенного к действительности, где воссоздан даже шорох страниц, еще не существует в Интернет-пространстве. Сервис вскоре будет доступен пользователям Сети.

Книгу будущего будут украшать не только всевозможные электронные примочки, но и полиграфические инновации. Например, уже сегодня дизайнеры предлагают использовать движущиеся картинки, основанные на механическом принципе перемещения одного изображения относительно другого.
 

По материалам "РИА Новости"