По оценкам аналитиков IDC, во II четверти 2010 г. поставки печатной периферии возросли по отношению к прошлому году на 20%, до 29 млн устройств, тогда как положительная динамика увеличения выручки составила 14%, позволив участникам рынка получить совокупный доход в размере 13,3 млрд долл. Таким образом, предыдущий квартал стал первым начиная с ранних 2000-х годов, когда двузначный рост был зафиксирован одновременно в натуральном и денежном выражениях.

В отличие от прошлых кварталов рассматриваемый период стал первым, когда динамика роста поставок монохромных МФУ (+39,7%) превысила аналогичный показатель (+33%) цветных МФУ. HP продолжает доминировать в лазерном сегменте, отгрузив с апреля по июнь 2,8 млн соответствующих устройств. Samsung остается лидером в нишах цветных и монохромных МФУ. В годовом сравнении показатели продаж корейского вендора возросли на 54% и 55% соответственно.

Тем не менее, стержневое направление (доля рынка 66%) продолжают формировать струйные решения. На 35% к прошлому году выросли поставки в лазерном сегменте. Причем, по состоянию на начало второго полугодия, монохромный сегмент контролировал 83% лазерного рынка, а за цветными лазерными устройствами осталось 17,1% рынка.

Рост квартальных продаж в США достиг 14,4%. Впервые после второго полугодия 2007 г. позитивным ростом поставок – 12,3% к прошлому году – отчиталась Западная Европа. Стабильные темпы увеличения потребления печатной периферии демонстрирует регион CEMA, квартальные поставки в котором увеличились на 23,1%, до 3,4 млн устройств. Наилучшим показателем роста – 31,8% – вновь отметились страны APAC.

В личном зачете лидерство сохраняет HP. Отгрузив 11,9 млн устройств (годовой рост 22,3%) компания взяла под контроль 41% мирового рынка.

В активе Canon позитивная динамика в пределах 13,5%, благодаря чему за вендором оказалось 19,3% рынка, что отвечает 5,6 млн направленных в каналы устройств.

Третью позицию удерживает Epson. Хотя, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля компании осталась неизменной – 14% – рост поставок компании к прошлому году возрос на 20,1%, до 4 млн устройств.

Замыкают первую пятерку поставщиков Samsung и Brother. Контролируя 5,7% (1,6 млн устройств) и 5,3% (1,5 млн устройств) глобального рынка, компании увеличили поставки по измерителю «квартал к кварталу прошлого года» на 52,3% и 17,7% соответственно.
Источник:ko.com.ua