Грамотный пользователь еще до покупки того или иного вида печатающей оргтехники обращает внимание в первую очередь на стоимость владения аппаратом, а не технические характеристики, которые стали примерно одинаковые у аппаратов одного класса. Это и понятно: учитывая демпинговую политику на продажу новой оргтехники некоторых производителей, таких как Samsung и Xerox, расходы на содержание принтеров и МФУ таких аппаратов значительно превосходят стоимость самих печатающих устройств. То есть производители специально занижают стоимость техники, получая основной доход с продажи расходных материалов к ней.

На данный момент только компании HP и Canon решили не использовать чипы для блокирования печати без их ОРИГИНАЛЬНЫХ картриджей.

Так, например, 2-3 картриджа для принтеров Samsung ML-1640/1641/1645 стоят дороже самого принтера. Все это сводит экономичность принтера к нулю. По сути, можно разориться за несколько месяцев активного использования таких принтеров.

Как сэкономить на расходных материалах?
Методов экономии существует не так уж и мало, но все они имеют свои подводные камни. Кратко перечислим их, а затем разберемся подробнее:

1.Заправка картриджей
2.Использование рециклинговых картриджей
3.Использование совместимых картриджей

Заправка картриджей
Самый выгодный способ экономить от 50 до 90% стоимости картриджа. При качественной заправке качество печати визуально не будет отличаться от оригинала, а ресурс самого принтера от этого не сократится.

Существует один недостаток: качество тонера и заправки в целом в разных компаниях сильно отличается. Многие компании вместо тонера надлежащей марки используют универсальные тонеры, не полностью подходящие к каждому конкретному картриджу. Так что, не попробовав, невозможно оценить качество заправки. Также при неправильной заправке возможны случаи и просыпания тонера в принтер, что ведет к уменьшению его срока службы или даже выходу из строя.

Качество чернил еще более критично при заправке струйных принтеров. Если использовать неподходящие, дешёвые, универсальные чернила, можно легко засорить печатающую голову и тем самым "убить" картридж (в случае HP и Lexmark) или даже саму печатающую голову (Epson, Canon).

Заправка полностью выполняется на страх и риск пользователя, поэтому ему самому следует тщательно относиться к выбору компании-заправщика и не доверять мелко-розничным "подвальным" учреждениям.

Рециклинговые (восстановленные) картриджи
В последнее время все больше компаний занимаются рециклингом картриджей, так как это весьма прибыльный и многооборотный бизнес.

Смысл рециклинга заключается в том, что компании скупают 1-2 раза отработавшие картриджи и используют их корпуса для дальнейшего восстановления. Восстановление картриджа включает в себя: очистку картриджа от отработанного тонера, заправку картриджа, замену комплектующих (барабана, коротрона, ракеля, магнитного вала) на новые. Хитрость заключается в том, что далеко не всегда заменяются ВСЕ комплектующие, а как правило, только изношенные для снижения себестоимости восстановления. И далеко не все компании проклеивают уплотняющий слой между деталями и корпусом, чтобы избежать просыпания тонера через щели.

Проконтролировать этот процесс невозможно. Также отметим, что так или иначе, восстановленные картриджи используют б/у корпуса, которые уже не имеют такую плотность прижатия двух половинок картриджа друг к другу, как оригинальные. Как следствие, встречаются случаи просыпания тонера из щелей картриджа, а также не слишком насыщенная заливка изображения.

Что касается рециклинга лазерных картриджей, здесь можно только экспериментировать. Можно дать такую рекомендацию: полный рециклинг не может стоить слишком дешево - он не может экономить до 70% средств, как заявляют компании, так как заменяемые комплектующие стоят не менее половины стоимости картриджа. Слишком дешевый рециклинг говорит о том, что замена деталей произведена не полностью.

Совместимые картриджи
Именно использование этой категории продукции вызывает все больший интерес пользователей. Это и понятно: такие картриджи производятся с нуля и не вызывают проблем с законодательством. В зависимости от марки встречаются очень качественные образцы, вполне приемлемые для замены оригинальных без ущерба надежности техники.

Строго говоря, существуют "честные" совместимые картриджи и не совсем. Первые полностью имеют фирменную технологию производства и производятся "с нуля", имеют фирменный корпус. Другие же имеют полностью новую начинку, но почти новые корпуса. Такие корпуса скупаются у потребителей сразу после окончания оригинального фирменного картриджа.

О качестве тех или иных производителей совместимых картриджей следует судить по ряду характеристик:

1. Наличию Сертификатов соответствия
2. Гарантии, 100% выходному контролю качества
3. Качеству упаковки, использованию "надувных пакетов", нейтрализующих удары при транспортировке
4. Используемым расходным материалам

Источник: www.service812.ru