У посуточной аренды много преимуществ по сравнению с тем же гостиничным номером или помесячной арендой. Снять квартиру на сутки обойдется немного дешевле, чем номер в гостинице. В квартире есть кухня, чего не скажешь об обычном гостиничном номере. У квартиранта больше свободы, чем у проживающего в гостинице, куда после 23.00 не разрешают приводить чужих людей. Легче и дешевле заплатить за несколько суток, чем за месяц вперед, а именно такую предоплату требуют хозяева, которые сдают квартиру на несколько месяцев, а то и лет.

Сдавая жилье на несколько суток, хозяин предоставляет чистую квартиру с цветным телевизором, постельное белье, бытовую технику (холодильник, стиральную машину, фен, утюг), посуду, мебель, кровать, моющие средства. Такой набор удобств вы вряд ли получите, снимая квартиру помесячно.

Единственный минус посуточной аренды — в залог хозяину квартиры вам придется оставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, водительское удостоверение) Хотя, по закону паспорт и не является предметом залога. Для сравнения: при оформлении номера в гостинице или съеме квартиры на несколько месяцев паспортные данные вписываются в гостевую карту или договор аренды. Аренда самой обычной комнаты (угол в квартире) обойдется в не менее 200 рублей в сутки. Средняя комната — 700-1000 рублей в сутки. Просторная комната с хорошим ремонтом и мебелью — от 1000 рублей в сутки.

Иногда с хозяином можно договориться и тогда простую 1-комнатную квартиру он может сдать за 1200-1500 рублей в сутки.

Но если квартира в отличном состоянии, с хорошим ремонтом, дорогой мебелью и бытовой техникой, то цена за аренду может колеблется от 2000 до 5000 рублей в сутки за 1 или 2-комнатную квартиру.

Чтобы хозяев квартиры не «кинули» с деньгами и не переломали всю мебель, а квартирантов не поселили в чужую квартиру, и тем и другим следует придерживаться простых правил:

Для сдачи жилья посуточно можно дать несколько советов хозяевам:

Хорошо разбирайтесь в людях, чтобы при первом разговоре можно понять, заслуживает ли человек доверия.
Не следует сдавать квартиру лицам моложе 20 лет. Молодежь часто собирает у себя большие компании, нередко они в пьяном угаре крушат домашнюю, мебель.
Составите опись всех вещей под роспись клиента. Взять предоплату за весь срок проживания.
Возмите паспорт клиента, хотя это и не совсем правильно.
Ключи принимать только на квартире. Перед выселением клиента стоит проверить, например, вся ли мебель в сохранности.
Если клиент намеревается жить больше двух недель, заключить с ним договор. В нем должно быть прописаны следующие пункты. В данной квартире будут жить только те лица, чьи имена указаны в договоре. Клиент вернет все вещи в целости и сохранности. В противном случае клиент обязан будет возместить его сломанной вещи.
Также следует оговорить, может ли хозяин наведываться в эту квартиру на время ее сдачи в аренду и в какое время.

А квартирантам можно посоветовать следующее:

Проверить паспорт хозяина. Были случаи, что квартира посуточно сдавалась по поддельным документам. Посмотреть документы на квартиру (ордер или свидетельство о государственной регистрации права собственника. Это для того чтобы быть уверенным: хозяин сдает в аренду свое жилье.
Если человек сдает чужое жилье, должен быть либо договор поднайма. О том, что хозяева согласны, чтобы их родственник или приятель сдали их квартиру в аренду, либо заверенная нотариусом доверенность на такого рода сделку. При этом не забудьте посмотреть паспорт доверенного лица.
Спрос на посуточную аренду среди приезжих велик. Так что это рынок может со временем составить серьезную конкуренцию дешевым гостиницам. Ведь цены в «недорогих» гостиницах сопоставимы или уступаю ценам посуточной аренды, а уровень сервиса и комфорта еще очень далек от тех сумм которые за него просят.

При подготовке данной статьи были использованы материалы сайта «Аренда квартир без посредников»