Игровые автоматы должны быть внесены в Государственный реестр моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 424 от 1 апреля 2011 года, сообщила пресс-служба Госстандарта.

Как отметила пресс-служба, государственный реестр создается для обеспечения единого государственного учета используемых в стране моделей игровых автоматов, информирования о них юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также контроля соответствия игрового автомата, используемого в игорном заведении, той модели, которая включена в государственный реестр.

Включение моделей игровых автоматов в государственный реестр осуществляется при их соответствии требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА), перечень которых определяется Госстандартом. Для проверки соответствия требованиям ТНПА проводятся испытания модели игрового автомата и экспертиза его программного обеспечения. Эти работы осуществляются на договорной основе испытательной лабораторией, включенной в утверждаемый Госстандартом перечень. Установлено, что фактически заложенный средний процент денежного выигрыша игровых автоматов при их включении в государственный реестр и последующем использовании должен быть не ниже 90% для каждого игрового автомата.

После получения акта о соответствии модели игрового автомата требованиям ТНПА, составленного испытательной лабораторией по результатам испытаний, экспертизы программного обеспечения и комплекта документов, заявитель направляет в Госстандарт заявление для включения модели игрового автомата в государственный реестр. Решение о включении либо об отказе во включении принимается в 15-дневный срок со дня представления заявления. Сведения о включенной в реестр модели игрового автомата в 5-дневный срок размещаются на официальном сайте Госстандарта и направляются в мониторинговый центр специальной компьютерной кассовой системы. Заявителю также выдается соответствующее свидетельство и все засвидетельсвованные игровые автоматы вносятся в государственный реестр

При отказе во включении модели игрового автомата в Государственный реестр заявителю в 5-дневный срок направляется административное решение об отказе с указанием причин. При несогласии заявитель может обжаловать его в установленном законодательством порядке. Основанием для исключения моделей игровых автоматов из Государственного реестра является истечение установленного срока их включения; несоответствие требованиям ТНПА; иные случаи, предусмотренные законодательством.

С 1 июля 2011 года запрещается реализация, установка и ввод в эксплуатацию (использование) игровых автоматов, модели которых не включены в Государственный реестр. С 1 июля 2012 года запрещается ввод в эксплуатацию (использование) игровых автоматов без их подключения к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса.