Концепция развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Бурятии на 2012 - 2016 годы станет основной при разработке стратегии предупреждения чрезвычайных ситуаций и правонарушений. На помощь полиции придет тотальное видеонаблюдение. По мнению МВД по Бурятии, это ускорит время реагирования, раскрываемости преступлений, повысит эффективность предупреждения и пресечения правонарушений.

Под постоянным присмотром будут общественные места, включая улицы и площади, административные здания, детские, спортивные и культурные учреждения, авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты, общественный транспорт, стоянки.

Особое внимание образовательным учреждениям, котельным, электроподстанциям, мостам и путепроводам. В этих местах в первую очередь произведут монтаж видеонаблюдения и установят  извещатели охранно-пожарной сигнализации.

Также возможна установка камер слежения в подъездах, на чердаках и в подвалах жилых домов.

Визуальный контроль в отдельных местах будет использоваться с применением автоматизированной идентификации лиц по изображению. Так, в режиме реального времени лицо преступника система сравнит с эталонной базой данных для проведения оперативно-розыскных мероприятий, выявления криминальных связей.

В отдаленных районах, где нет линий связи, а устанавливать камеры слишком дорого, обойдутся тревожными кнопками «гражданин - полиция» - «112».
Сегодня в городе работают 77 камер видеонаблюдения - в Железнодорожном и Советском районах.

В этом году появится еще 49, в том числе и в Октябрьском районе. К имеющимся 8 тревожным кнопкам добавятся еще 15. На эти цели из бюджета выделено около 11 млн рублей.

По материалам: www.infpol.ru