Глава Калининграда Александр Ярошук принял у строителей пешеходные спуски с нового моста на Остров.
«В первоначальном проекте моста, - уточнил Александр Ярошук, - этих пешеходных спусков не было. После торжественного открытия движения ко мне поступила масса обращений жителей Острова, Московского проспекта, улиц Дзержинского, Багратиона об устройстве лестниц.

Это совершенно справедливо, ведь мост не только для автомобильного транзита, но и для удобства пешеходов. Несправедливое упущение проектировщиков мы устранили, сделали дополнительный проект и оборудовали три пары сходов. Есть пандусы для колясок, противоскользящее покрытие на площадках, возможность передохнуть – люди уже освоили этот путь, и мы слышим только благодарность».
Раньше, чтобы с Острова попасть на Московский проспект, нужно было преодолеть расстояние не менее километра в обход, теперь – чуть более 200 метров напрямик.
Сходы построены в трёх местах: самые высокие, по 13 метров - на набережной Генерала Карбышева, а также на набережной Ветеранов – по 8,5 метра, и семиметровые на улице Дзержинского. Для того, чтобы конструкции из монолитного бетона стояли надёжно и были совершенно безопасными, их уложили на 30-метровые сваи. Лестницы пермь имеют покрытие из полиуретанового герметика, ограждены решётками из оцинкованной стали, рассчитаны на массовый наплыв пешеходов, так как допустимая нагрузка – до 400 килограммов на квадратный метр.

Как информирует городская пресс-служба, вдоль моста по территории Острова продолжаются благоустроительные и озеленительные работы. На проезжей части до конца сезона предстоит уложить верхний выравнивающий слой асфальта, нанести долговечную разметку, завершить прокладку контактной сети для троллейбусов. Одновременно прорабатывается возможность оборудовать в подмостном пространстве автостоянку, на которой по нормативам могут разместиться до 800 машин.

По материалам: kaliningradka.ru