Продавцы всегда в цене

На настоящий момент на рынке труда ярко выражен интерес работодателей к привлечению новых «продажников». Причины повышенного спроса заключаются в том, что компании либо выходят в новые регионы, завоевывая территории, либо расширяют существующие коммерческие службы в связи с желанием увеличить объём продаж, либо «обновляют кровь», меняя старых сотрудников на более амбициозных и результативных. Подтверждением этому служит большое количество вакансий  в  кадровом агентстве москвы и отзывы сотрудников, отвечающих в компаниях за подбор именно этого персонала.

Директор воронежского офиса рекрутинговой компании «Бигл» Галина Волгач приводит следующие данные: «По статистике нашей компании доля запросов, приходящаяся на менеджеров по продажам, торговых представителей, страховых агентов, кредитных специалистов, сотрудников call-центров, сегодня составляет более 70% от всех входящих обращений. Постепенно конкуренция за эффективных продавцов возрастает, и, как следствие, компаниям приходится предлагать все более выгодные условия сотрудникам, а у самих специалистов по продажам появляется возможность достаточно обширного выбора будущего работодателя».

Посмотрим на статистику на примере специализации «Продажи оборудования» (период – июнь 2012 г.), чтобы понять, где сейчас наблюдается наибольший спрос со стороны работодателей. По данным известных федеральных job-сайтов, соотношение «кандидаты/вакансии» выглядит следующим образом: Москва – 1 к 1,1; Санкт-Петербург – 1 к 1,7; Екатеринбург – 1 к 2,3; Новосибирск – 1 к 3,2. В Воронежской области такое соотношение сохраняется на уровне 1 к 1,3 уже на протяжении полугода. Это – грубая статистика, но в то же время довольно наглядная. Мы видим, что количество вакансий значительно превалирует, и в сфере продаж наблюдается явный дефицит кандидатов.
Разные взгляды на проблему

Очевидно, что взгляды работодателя и соискателя очень часто коренным образом расходятся в оценке кадровой проблемы.

Взгляд Работодателя:
«Наша вакансия – это мечта любого кандидата. И даже самый классный кандидат должен доказать, что он достоин нашей компании. Потому что мы – лучшие! И мы будем выбирать будущего сотрудника в свою команду до тех пор, пока не найдём идеального – высокопрофессионального, с адекватными зарплатными ожиданиями, мотивированного только на нашу компанию, чтобы глаза горели! А пока мы будем встречаться, общаться с соискателями. И чем их будет больше, тем лучше: 5, 10, 20... А если кто-то понравится нам, оставим в резерв, чтобы посмотреть, вдруг найдём еще лучше. Через месяц-два-три определимся и выберем «звёздочку». Это же кандидатам нужна работа, значит в их интересах – ждать… и надеяться».

Взгляд Кандидата:
«Я выбираю по принципу: кто быстрее из достойных компаний сделал предложение – туда и выхожу»; либо самое лучшее, исходя из мотивационных критериев (для кого-то это бренд компании, уровень ответственности, функционал, а для других – уровень заработной платы и расширенный компенсационный пакет и т.д.).

Действительно, классных кандидатов по профессиональным навыкам и личностным качествам на рынке – единицы. И эти кандидаты чувствуют свою уникальность, у них на руках несколько предложений: одно лучше другого, либо несколько идентичных. Поэтому выбор в пользу той или иной компании кандидаты делают достаточно быстро – неделя-две. Это достоверный факт!

Ценных кандидатов при увольнении удерживают текущие работодатели, предлагая «контроффер», – не хотят терять таких сотрудников. Даже для весьма средних кандидатов появляются предложения от работодателей, и они трудоустраиваются ещё быстрее, осознавая, что это их шанс, и не хотят его упускать.

Есть и такие кандидаты, которые, может быть, и хороши, но уж слишком разборчивые (вразрез объективным факторам) или искусственно набивающие себе цену. Наверное, проблема в завышенной самооценке и избалованности количеством вакансий на рынке труда.

Есть кандидаты, которые с каждым месяцем поднимают свои зарплатные ожидания тысяч на 10, а то и на 20, плюс к тому они бы хотели видеть в компенсационном пакете ДМС для всей своей семьи, автомобиль и беспроцентную ссуду на квартиру. И всё бы хорошо, пусть себе работают, так ведь «свободных кандидатов на рынке не так много», и квалификация не всегда отвечает ожиданиям работодателей. И рекрутерам ничего не остаётся, как вести переговоры и мотивировать на рассмотрение вакансий все тех же потенциальных кандидатов.

Конечно, каждый ищет лучшее. Но, как известно, лучшее – враг хорошего. И здесь самое главное – расставить приоритеты: в чём именно вы сейчас нуждаетесь и действительно ли нуждаетесь (будь вы работодателем или кандидатом). Знать себе цену – это хорошо, но не стоит перегибать палку. Можно как в сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке» остаться у разбитого корыта.
Соискатели на коне

Сегодня можно сделать вывод, что рынком труда правят кандидаты, как бы к этому негативно ни относились работодатели, и как бы ни хотелось рекрутерам вновь увидеть море достойных претендентов, желающих рассмотреть имеющиеся у них вакансии. Правда, нужно сделать одну оговорку – в цене профессионалы и опытные специалисты, а не новички или слабо подготовленные выпускники ВУЗов.

Вспомним кризис 2008-2009 годов, когда наблюдался избыток даже очень качественных кандидатов, которым была нужна работа, и они зачастую готовы были пойти на любые условия и должности. Да, в то время работодатели скинули, в первую очередь, балласт, но ведь порой компании вынуждены были сокращать и достойных специалистов. Кроме того, много мелких фирм просто прекратили существование. Для работодателей, у которых были открыты вакансии в тот период, было раздолье в плане выбора, имелись все средства для манипуляции кандидатами, и вакансии закрывались лучшими претендентами с рынка.

Руководитель проекта JOB.RU Юлия Асташова, говоря об общих тенденциях, обращает внимание, что, несмотря на лето, на рынке труда Воронежа наблюдается активность: «Растет общее количество вакансий, растет общее количество резюме, причем, все растет плавно с начала года, без резких всплесков или падений. Пока что надвигающийся экономический кризис, о котором так много говорится в СМИ, почти не повлиял на ситуацию, и хорошие квалифицированные специалисты по-прежнему востребованы. С другой стороны, многие работодатели обеспокоены возможными будущими потрясениями и уже разрабатывают антикризисные планы оптимизации. А значит, положение дел на кадровом рынке осенью может измениться в худшую сторону».

Сегодня квалифицированные соискатели «на коне»: они выдвигают свои условия и требования. И если одна компания не готова в чём-то принимать правила игры кандидата, идти навстречу ему, то тот может без сожаления устроиться в другую компанию, на лучшие условия, где внимательнее отнесутся к его ожиданиям и пожеланиям, в чём-то пойдут навстречу.

Работодателю стоит рассматривать вложения в достойных кандидатов как инвестиции, которые рано или поздно окупятся сторицей. А кандидатам можно дать совет: общаясь с потенциальными работодателями и рекрутинговыми агентствами, более зрело и активно относиться к построению своей карьеры.

Итак, будьте осторожны в своих желаниях, будьте открытыми, гибкими и быстрыми в принятии решений, и тогда кандидат и работодатель обязательно найдут друг друга!

По материалам: www.abireg.ru