Внимание - зона повышенной экологической опасности. Потому и защита соответствующая. В Свирске начали осуществлять вывоз отходов бывшего мышьякового производства. Сначала ликвидируют то, что осталось от заводских корпусов. Их разобрали в прошлом году. Предельно осторожно, вручную.

- У него пробоотбор где-то сто литров в минуту. Значит, двадцать минут мы отбираем, всё, фильтры забрали, едем в другую точку и там же отбираем.

В так называемой рабочей зоне регулярно берут пробы воздуха. Решено, что в ближайшее время подобные исследования будут проводить и в окрестностях бывшего АМЗ.

Здесь соблюдают все технологические требования. Обмыв колёс автомобилей, пылеподавление. Водяная стена создаётся с помощью вот таких комбайнов.

- Мы их наверх подняли. То есть они должны опрыскивать землю, а мы повыше сделали и подняли форсунки наверх, чтобы делалась такая водяная стена, - говорит заведующий микробиологической лабораторией Россельхозцентра по Иркутской области Сергей Соловьев.

Тотальная ликвидация идёт в рамках федерального закона об экологической безопасности населённых пунктов. Ядовитое предприятие отравляло Свирск больше полувека.

- Планируется вывезти порядка шести с половиной тысяч кубометров зданий, восемнадцать тысяч кубометров почвы и полторы тысячи кубометров - это огарки, - говорит председатель комитета по жизнеобеспечению администрации г. Свирска Дмитрий Махонькин.

Ответственный исполнитель проекта - НИ ИрГТУ. План действий ученые разрабатывали несколько лет.

- То есть загрязнённый грунт будет обрабатываться известковым молоком, будет вывозиться на полигон "Северный-5", а вместо этого будет завозиться также с Черемхово грунт и после того, как будет проведена планировка объекта, будет посажена трава многолетняя, - говорит профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов.

Отходы обеззараживают специальным раствором, его называют "известковое молоко". Всё, что собирают на этой площадке, вывозят за несколько десятков километров от Свирска.

- Там сейчас площадка временного хранения подготовлена, у нас там тоже техника стоит. Всё будет храниться в течение пяти-шести месяцев, пока не будет саркофаг изготовлен. Потом, естественно, отходы туда перемещаются, закрываются, ну и останутся там, - говорит представитель подрядной организации Игорь Амбросенко.

Эти работы на заражённых мышьяком тринадцати гектарах завершатся к сентябрю, на полную ликвидацию отравленного завода понадобится год. После этого учёные займутся другими экологически неблагополучными районами Свирска.

По материалам: vesti.irk.ru