100 лет со дня основания исполнилось Пачелмскому заводу ЖБИ, построенному для нужд железной дороги в 1912 году в Пензенской области.

Пачелмский завод железобетонных изделий выпускает следующие виды ЖБИ: опоры ЛЭП, стеновые камни, звенья железобетонные, фундаментные блоки и ряд других наименований продукции. Фундаментные блоки ФБС - это железобетонные блоки для строительства фундаментов, которые начали использовать едва ли не тотчас после изобретения железобетона как материала. Наиболее известны в нашей стране блоки фундаментные из силикатобетона, они же - блоки ФБС (аббревиатура ФБС расшифровывается как «фундаментный блок силикатный»). 

Как сообщает газета «Родная земля», в неофициальных источниках называются и другие даты основания завода, но было решено руководствоваться записью в техническом паспорте предприятия.

Пачелмский завод ЖБИ, переживший упадок в 1990-х годах, в настоящее время производит бетон, железобетон, гравий и металлические опоры. Объем инвестиций за три года составил 37 млн. рублей. На заводе работают 168 человек.

По материалам: penzanews.ru