На улице Энтузиастов на Подсиненских дачах дружно соседствуют три Павловны — Александра, Анна, Татьяна. Все — пенсионерки, однако никто из них не собирается бросать работу на даче. Потому и выглядят гораздо моложе своих лет.

Позже всех приобрела дачу Татьяна Павловна. Точнее, это была не дача, а участок, где рос один пырей. И семьей взялись за его освоение: выдрали траву, вскопали землю, посадили кусты и деревья. Установили забор, использовав для этого профлист, построили сарай и домик. Если проблем со строительством почти не было, то в выращивании разной растительности их было не перечесть. Ведь ни ей, ни мужу никогда не приходилось заниматься садом-огородом. И тут им на помощь пришли соседи — супруги Колбины, Анна Павловна и Игорь Афанасьевич. Анна Павловна учила свою тогда еще молодую соседку садить тот или иной овощ, ухаживать за ним.

Если проблем со строительством почти не было, то в выращивании разной растительности их было не перечесть. Ведь ни ей, ни мужу никогда не приходилось заниматься садом-огородом. И тут им на помощь пришли соседи — супруги Колбины, Анна Павловна и Игорь Афанасьевич. Анна Павловна учила свою тогда еще молодую соседку садить тот или иной овощ, ухаживать за ним.

Татьяна Павловна добросовестно внимала ее советам. Например, начала замачивать засохший хлеб, а затем поливать этим настоем огурцы.

Делилась своими огородными советами и Александра Павловна: по ходу “визитов” подскажет, что нужно сделать для повышения урожая.
Игорь Афанасьевич же подсказывал, где лучше всего посадить тот или иной кустарник, здесь нужно было учитывать не только место, где больше света или тени, но и то, где посажена та или иная культура у соседей. Например, муж Татьяны Павловны посадил малину вдоль забора Колбиных.
— Ну теперь мы пропали, задавит нас малина, — беззлобно отреагировала тогда Анна Павловна.
В ту же осень малина была пересажена на другое место.
Муж Татьяны Павловны узнал от соседа и о разных способах прививки. А теперь он сам дает советы другим дачникам.
Более опытные соседи давали и саженцы:
— Татьяна Павловна, рябина нужна? А черная вишня?
И теперь у нее в саду растет рябина кудрявая, которая радует хозяев и белыми цветами, и сочными ягодами, из которых Татьяна Павловна, опять же по совету Анны Павловны, варит вкусное и полезное варенье. А из черной вишни вперемешку с ранетками, сливами получается оригинальный рябинового цвета компот.
А по осени Игорь Афанасьевич часто увозил на своем “Москвиче” урожай, собранный Татьяной Павловной, прямо к ее дому. Причем делал он это не по просьбе соседки, а по велению своей жены. Ну, а воля женщины, как говорят французы, это воля Бога.
Каждую весну соседки встречаются на даче как добрые подруги, обмениваются новостями. И в одну из весен Анна Павловна принесла страшную весть: умер ее муж. И теперь настала очередь Татьяны помогать соседке. Точнее, помогает ее муж: сделает обрезку, наладит забор, да мало ли мужской работы. А тут, как назло, другой сосед Анны Павловны, сжигая траву, спалил забор и туалет. И опять же на помощь пришел муж Татьяны Павловны, все наладил и построил.
Последний случай произошел этой весной. Прибегает к Татьяне Павловне Александра Павловна:
— Помогите! Меня топит!
Муж Татьяны Павловны все бросил и побежал к соседке. Вернулся почти через час. Весь мокрый, но довольный.
— У нее клин выбило из трубы. По осени забила, а к весне клин ссохся, вот его и выбило большим напором воды. Еле забил, — пояснил он своим.
Этой же весной он в саду Александры Павловны сделал прививки черенков яблонь к ранеткам, отбил и наточил ей косу, чтоб она смогла выкосить траву возле забора. Хотел сам, да соседка сказала:
— Вы и так у нас здесь беда и выручка. Сама выкошу.
Почти 30 лет соседствуют три Павловны. Теперь и Татьяна Павловна, самая молодая из трех соседок, уже сама может поделиться опытом.
Муж Татьяны Павловны еще лет 20 тому назад привез из родных мест боярышник, и он теперь вовсю плодоносит. Хозяйка дачи с удовольствием делится со своими соседками: ягодка-то очень полезна для сердца.
Вот так, делясь урожаем, советами, помогая друг дружке конкретными делами, и трудятся на своих дачах три Павловны, для которых дачи — это не столько источник дополнительного дохода для семьи, сколько место отдыха души, да и средство воспитания тоже. К примеру, Татьяна Павловна приучила к работе на даче своих детей, а теперь приезжают и внучки. Наблюдая за соседками-дачницами, я убедился в народной мудрости, услышанной еще в юности от бабушки-соседки Ноян: “Можно жить без родственника, но не без соседа”. Золотые слова.

По материалам: www.gazeta19.ru