Новая жизнь первоклашки связана не только с первым учебным днем, яркими гладиолусами и новыми людьми. Она также связана с сидением за партой и подниманием тяжелой ноши в виде тяжелых книг и тетрадей. Школьный рюкзак (ранец, портфель) — это то, что может сильно повлиять на вашего ребенка. Искривить осанку, навредить позвоночнику. Магазины и школьные базары предлагают купить рюкзак для школьника различной формы и размеров. Мы рекомендуем выбирать его с особой тщательностью.

Как правильно подобрать школьный портфель для будущего первоклашки? ежедневное ношение школьного ранца может повлиять на формирование неправильной осанки и даже привести к искривлению позвоночника.

Поэтому сразу предупредим вас: не приобретайте для маленького ребенка школьный портфель, оснащенный только ручкой для ношения в одной руке или ремнем на плечо. Регулярное ношение такого школьного портфеля приводит к асимметричной нагрузке на еще не достаточно окрепший детский позвоночник. Для первоклашки нужно выбирать ранец с лямками для ношения за спиной — нагрузка на позвоночник равномерно распределяется и освобождаются руки.

Каких только школьных портфелей не предлагают рижские магазины: и с изображениями героев любимых мультфильмов, и квадратные (как в детстве), и на колесиках. Но главное требование — он должен быть удобным и вместительным.

Ранец лучше выбирать вместе с ребенком, чтобы посмотреть, как он на нем "сидит". Не мешает также оценить его вес и размеры, чтобы он не был великоват для вашего ребенка. Вес ранца в пустом виде не должен превышать более 1 кг. Позаботьтесь также, чтобы вес книг и тетрадей находящихся в нем, равномерно распределялся по спине.

Есть еще одна нужная для вас формула: вес рюкзака с книгами и всеми школьными принадлежностями не должен превышать 10-15% веса ребенка. Это очень важно для его осанки!

Рекомендованы следующие размеры для ранца первоклассника:

длина: 300-360 мм;
высота передней стенки: 220-260 мм;
ширина: 60-100 мм.
длина плечевых ремней: 60-70 см.

Ремни должны прочно крепиться посередине верхнего края в местах крепления ручки. В нижней части ремни должны иметь приспособление, для изменения их длины в соответствии с ростом ребенка и его одеждой.

Малыши могут носить груз не больше 3 килограммов. И не стоит думать, что малыши это если ваш отпрыск росточком не вышел, ничего подобного, это правило распространяется для всех учеников первого, второго и третьего классов.

Лучше уж приобрести большой и ортопедически правильный рюкзак, чем маленький и компактный рюкзачок.

Спинка рюкзака должна быть ЖЕСТКАЯ и эргономичная (то есть повторять изгибы позвоночника), от этого напрямую зависит сохранение нормальной осанки вашего ребенка. Если же вы уже купили мягкий школьный ранец без ортопедической спинки — попробуйте уплотнить ее самостоятельно.

В нижней части спинки должен быть небольшой валик — поясничный упор.

Широкие, мягкие, закругленные на концах шлейки не должны врезаться в плечи. Мышцы у ребенка практически отсутствуют, и неудобные ремни просто придавят ключицы.

Шлейки должны проходить по внутреннему краю лопаток, повторяя форму плечей, регулироваться в зависимости от роста.

Если лямки растягиваются, то перегруженный рюкзак будет отвисать — это создает неправильную нагрузку на спину.

Верх рюкзакa не должен быть выше линии плеч, а низ — ниже бедер.

Если рюкзак выступает со всех сторон из-за спины примерно на ладонь, то этот рюкзак нужно поменять.

Правильно подобранный рюкзак помогает ребенку держать спину ровно.
Когда ребенок идет по улице с правильно подобранным рюкзаком, у него красивая осанка, ровная спина и легкая походка.

Хорошие, фирменные рюкзаки стоят от 35 латов и выше. Их преимущество — эргономическая спинка, легкий вес, светоотражатели и хороший каркас — тетрадки не мнутся. Дешевые, но не менее красивые — можно приобрести и за 7 латов купить. Однако не советуем экономить на собственном ребенке. Искривление позвоночника — чревато различными последствиями.

По материалам: ruwoman.delfi.lv