«Тольяттиазот» вновь в центре публичного скандала. Новосибирская транспортная прокуратура назвала виновных в утечке аммиачной воды, случившейся 6 февраля в районе железнодорожной станции Болотное. Как сообщила «ФедералПресс» старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Марина Ульянова, виновником происшествия стали сотрудники компании «Тольяттиазот», которые допустили ряд вопиющих нарушений при отправке аммиака по железной дороге.

«Во-первых, уже установлено, что компания «Тольяттиазот» как грузоотправитель использовала для перевозки аммиачной воды цистерну, неподходящую для перевозки данного типа опасного груза, – сообщила Марина Ульянова. – Помимо этого выявлено, что у грузоотправителя в лице компании «Тольяттиазот» отсутствовало разрешение на перевозку аммиачной воды».

Интересно, но три недели назад пресс-служба «Тольяттиазота» распространила заявление о якобы информационной дискредитации предприятия, поводом для которой стали выступления экологических и природоохранных организаций Новосибирской области. По мнению пресс-службы, такого рода заявления должны были нанести ущерб деловой репутации компании.

Только ситуация с аварией на станции Болотная, как выясняется, была совсем иной. Согласно утвержденным правилам, на цистерну, которая транспортирует аммиачную воду, должны быть нанесены соответствующие знаки, обозначающие тип груза. «Однако этого сделано не было, – сообщили в ведомстве. – Они скрыли факт перевоза аммиачной воды».

Как сообщила Марина Ульянова, подготовленное представление в адрес компании «Тольяттиазот» предусматривает привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, на которых лежала обязанность по подготовке груза к отправке. По ее словам, если бы окружающей среде был нанесен более существенный ущерб, обвинения в адрес работников предприятия были бы еще серьезнее.

«В результате проверки, для проведения которой были привлечены специалисты Росприроднадзора, было установлено, что если бы на тот момент в Болотном не стояли отрицательные температуры, то ущерб окружающей среде был бы нанесен более существенный, – сообщила Марина Ульянова. – Аммиачная вода быстро замерзла, и при участии сотрудников ГУ МЧС по Новосибирской области она была утилизирована».

Впрочем, как утверждают наблюдатели, это уже не первый прокол «Тольяттиазота», который пытается скрыть от общественности реальное положение дел на предприятии. Обвиняя мифических рейдеров в «информационной атаке с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров», компания выглядит, по меньшей мере, нелепо. Особенно с учетом реальных угроз для жизнедеятельности городов и сельских поселений России.

Известно, что в феврале 2011 года Ростехнадзор провел на предприятии проверку, в ходе которой было выявлено около 500 нарушений, касавшихся практически всех технологических линий предприятия. В направленном руководству ТоАЗа предписании указано, что до 80 % средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс и требуют замены. Изношено основное производственное оборудование, многие узлы «исчерпали 20-летний срок эксплуатации». С 1976 года не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов.

Производственное оборудование, работающее в агрессивных средах и под высоким давлением, уже дважды выработало свой срок. «Несмотря на реальную угрозу повреждения оборудования по причине его изношенности, заменить старые узлы нечем, – указывает комиссия. – Отсутствует необходимый резерв оборудования для обеспечения подмены эксплуатирующегося оборудования в случае возникновения отказов, неисправностей и для поверки».

По данным проверки, часть производственного комплекса «эксплуатируется без разрешения на эксплуатацию», а значит, что его работа может вызвать непредсказуемые последствия. В предписании также указывается, что на предприятии нарушены принципы организации работы на опасном производстве, согласно которым существенная часть сотрудников предприятия не имеют аттестации в области промышленной безопасности.

Предписание Ростехнадзора сообщает, что на предприятии практикуется отключение сигнализации различных аварийных систем, где отсутствуют датчики сигнализаторов предельно-допустимых концентраций (СПДК); сброса горючих и взрывоопасных газов, а также отключена блокировка из-за высокого перепада давления.

Известно, что на предприятии в некоторых случаях вообще не было установлено сигнализации: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях», – говорится в заключении проверки.

Кроме этого на предприятии выявлены «сквозные разрушения кирпичной кладки стены», а также отсутствия уплотнений». Это если не считать, что во время работы комиссии было зафиксировано «содержание аммиака в воздухе производственных помещений… составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3 при норме 20 мг/м3»,что выше норм ПДК в 1,5–4 раза.

Источник: metaprom.ru