Так, по аналогии с электронным талоном функционирует проект «Бизнес тірегі», направленный на обеспечение прозрачности процедуры проведения проверок субъектов предпринимательства.
«Благодаря данному проекту любой предприниматель может на сайте Генеральной прокуратуры, через SMS сообщение, либо CALL-Центр проверить достоверность регистрации проверки, наименование органа и данные о проверяющих, а также вопрос и период проверки. Всего с начала внедрения проекта к электронному порталу обратилось более 4 тысяч предпринимателей. Важной функцией проекта является возможность предпринимателю сообщить о нарушениях, допускаемым проверяющими уже в ходе проверки. На такие сообщения незамедлительно реагируют «мобильные группы», созданные при территориальных прокурорах», - рассказал он.

По словам Марата Ахметжанова, результаты работы мобильных групп, реагирующих на сообщения предпринимателей, показывают, что в 65% случаев обращений факты незаконного вмешательства подтвердились. Всего органами прокуратуры предотвращено и пресечено 670 нарушений прав предпринимателей со стороны контролирующих государственных органов.

«К примеру, в декабре 2011 года поступило сообщение от предпринимателя Железинского района Павлодарской области Б.Джанина на действия сотрудников районного отдела ЧС, которые не ознакомили его с актом о назначении проверки, а по ее результатам привлекли предпринимателя к административному штрафу. Мобильная группа прокуратуры района факт нарушений подтвердила, привлекла виновное лицо к административной ответственности, а результаты проверки отменила, в том числе незаконной наложенные на предпринимателя штрафные санкции», - рассказал он.

После внедрения проекта в течение года на 32% (с 200 до 263) увеличилось среднемесячное количество отказов в регистрации незаконных проверок. В этом заключается профилактический эффект – государственные органы, зная, что предприниматель может проверить регистрацию и незамедлительно сообщить об этом в прокуратуру, в обязательном порядке осуществляют регистрацию актов в Комитете, в ходе которой пресекается назначении необоснованных проверок.

Стратегическая цель проекта – это искоренение незаконных проверок, повышение доверия со стороны предпринимателя как к органам прокуратуры, так и к системе государственного управления в целом.

Истчоник: indkaz.kz