Двенадцатого декабря исполняется четыре года со дня официального ввода в строй в Павлодаре завода по производству стальных бесшовных труб KSP Steel. Завод открыт лично Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

За короткий период времени предприятие, не имеющее аналогов в Центральной Азии, приобрело многочисленных партнеров и клиентов как в Казахстане, так и далеко за его пределами, сформировало постоянно растущий портфель заказов. Изготовленные в Павлодаре стальные бесшовные трубы высочайшего качества различного диаметра и назначения с успехом используются при строительстве трубопроводов, на объектах нефтегазодобывающих и геологоразведочных компаний, машиностроительными и промышленными гигантами.

В канун дня рождения производства мы встретились с директором завода KSP Steel Вадимом Савицким, потомственным металлургом в третьем поколении, и попросили поделиться некоторыми секретами успеха предприятия.

- Важнейший потенциал любого производства - это его кадры, - признается Вадим Леонидович.
- Без квалифицированного персонала ни одно даже самое современное оборудование, самые передовые технологии не дадут должной отдачи. Сегодня конкурентоспособная, высококачественная продукция - далеко не единственный залог успешной многолетней работы предприятия. Главным богатством завода и главным его капиталом мы считаем свой профессиональный коллектив, людей, которые вкладывают в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души.
- Вы сегодня реализуете на предприятии новую кадровую политику, в чем она заключается?
- Самое главное - принципиально меняется сама философия организации производственного процесса, носителем которой должен стать каждый её участник. Как следствие, повышается заинтересованность работников в получении качественного результата.

Поэтому завод, хорошо понимая, что эффективность работы любого предприятия напрямую зависит от усилий его персонала, ориентирован на поддержание определенной корпоративной атмосферы, формирование духа сопричастности всего коллектива в стремлении решить общие задачи.
- Правда ли, что вы за счет предприятия направляете своих специалистов на учебу и подготовку за рубеж? На каких условиях, по каким специальностям, куда? Что это дает людям и заводу?
- Учить свои кадры мы начали буквально с первых дней открытия завода. Причем обучение полностью оплачено самим предприятием. С начала 2008 года наши специалисты повысили свои профессиональные навыки в таких странах, как Россия, Китай, Италия, Израиль, Япония, США.

Специальности самые различные: от сферы IT-технологий до обработки металла.
В первую очередь мы стараемся обучать перспективную молодежь. К примеру, заместитель начальника трубопрокатного производства (ТПП) по технологии

Диас Жумаханов обучался в Израиле. Он изучал последние технологии металлообработки. Диас работает у нас с первых дней запуска завода, хотя ему всего 27 лет. Из обычной семьи, отец - литейщик, мать - медик.
Или вот еще пример. Данил Гаврилов, ему также нет и тридцати. Работает инженером по наладке и испытанию ТПП. Учился уже два раза в Москве, в российском представительстве немецкой компании Siemens, так как очень много новейшего оборудования этой марки используется в нашем производстве. Данил тоже из рабочей семьи.

Что дает это людям? Во-первых - профессиональный рост, во-вторых - уверенность в завтрашнем дне. Отдача для завода - применение новейших технологий, позволяющих повысить качество, одновременно снижая затраты.

Условия тем, кого направляем на подготовку, мы начали выставлять лишь тогда, когда наши обученные кадры попытались переманивать другие частные компании. Естественно, они индивидуальны для каждого специалиста, но главное - отработать определенное количество времени на родном заводе. Я считаю, это справедливо.
Наша комплексная программа по работе с персоналом предусматривает блок по «удержанию» ценных кадров. На стадии завершения процесс переговоров с несколькими банками второго уровня для решения жилищных вопросов сотрудников, предоставления трудовому коллективу KSP Steel других социальных гарантий.

- А как складываются ваши отношения с различными центрами профессиональной подготовки, действующими на территории области и республики, оказывают ли они вам какую-то помощь в кадровом обеспечении?
- Мы сегодня начали проводить такую работу с вузами и сузами региона. В перспективе - сотрудничество и с центрами профподготовки.

Завод очень заинтересован в выпускниках по многим профессиям, перечень которых в скором времени будет предоставлен учебным заведениям. Сегодня предприятию, как никогда, нужны молодые, перспективные и талантливые специалисты, и мы рассчитываем находить их в нашем регионе.
- Как бы вы оценили общий профессиональный уровень своего коллектива, в какой мере павлодарцы соответствуют требованиям, предъявляемым вашим предприятием? Возможно, наиболее точную оценку могла бы дать аттестация ваших работников, проводилась ли она или планируется ли?
- Вы правы, одной из неотъемлемых составляющих современного производства, кроме постоянной подготовки кадров, является аттестация. Наш завод - не исключение. Профессионально проводимая и регулярная аттестация позволяет обеспечить не только соответствующие условия для работы каждого конкретного человека, но и помогает создать безопасные условия для работы организации в целом, что в свою очередь позволяет положительно влиять на общую производительность и результативность труда каждого человека, его удовлетворенность своей деятельностью.

С 5 декабря на заводе начинает работу аттестационная комиссия. Я уже вижу, как волнуются и готовятся к ней наши работники, подразделения. Ведь в канун 20-летия Независимости страны - это своего рода экзамен достигнутого уровня и профпригодности специалистов. Каждое звено, каждая служба хочет быть лучшей. Я бы сказал, что присутствует даже некий дух состязательности.

Но нужно четко понимать, что аттестация персонала - это форма комплексной оценки кадров, по результатам которой принимается решение о дальнейшем служебном росте, перемещении или увольнении.

Ведь малейшая ошибка работника может привести к порче дорогостоящего новейшего оборудования, что в свою очередь повлечет срыв контрактов, нанесет вред имиджу предприятия. Мы понимаем, что нам, возможно, придется расстаться с некоторыми работниками. Даже готовы к тому, что будут спекуляции определенных групп на эту тему. Вместе с тем, завод KSP Steel, динамично развивающееся предприятие, вышедшее на мировые рынки, активный участник Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, намерен и в дальнейшем делать ставку на людей. У нас большие планы на расширение и развитие производства, и это потребует немалого количества персонала и увеличения рабочих мест.

Истчоник: indkaz.kz