24 февраля 2012 года Совет директоров ОАО «Уралкалий» принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров общества в форме заочного голосования для принятия решения о реорганизации ОАО «Уралкалий».

Кроме этого, акционерам ОАО «Уралкалий» предлагается рассмотреть вопрос об одобрении ряда сделок с ОАО «Сбербанк России», в совершении которых имеется заинтересованность, в том числе дополнительного соглашения к договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 23 ноября 2011 года, сделки по предоставлению обеспечения в форме залога, а также сделки, предусмотренной валютно-процентным свопом.

Совет директоров вынес на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации ОАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочерних обществ ЗАО ИК «Сильвинит-Ресурс» («ИК «Сильвинит-Ресурс»), ЗАО «СП «Кама» («СП «Кама») и ОАО «Камская горная компания» («Камская горная компания»). Прием бюллетеней для голосования будет осуществляться до 16 апреля 2012 года включительно.

В целях упрощения процедуры присоединения ИК «Сильвинит-ресурс» Совет директоров ОАО «Уралкалий» принял решение об увеличении доли ОАО «Уралкалий» в этой компании до 100%. С этой целью ОАО «Уралкалий» приобретет 3 717 обыкновенных акций ИК «Сильвинит-Ресурс», что составляет 0,00006% от уставного капитала ИК «Сильвинит-Ресурс». Совет директоров также одобрил отчуждение 121 329 акций ОАО «Уралкалий», находящихся на балансе компании, в пользу СП «Кама», что составляет 0,0039% от уставного капитала компании.

После присоединения СП «Кама» и ИК «Сильвинит-Ресурс» к ОАО «Уралкалий» акции компании, находящиеся на их балансе в дату присоединения, будут погашены и уставный капитал ОАО «Уралкалий» будет уменьшен. В настоящее время СП «Кама» принадлежит 0,805% от уставного капитала ОАО «Уралкалий», а ИК «Сильвинит-Ресурс» – 0,37% от уставного капитала ОАО «Уралкалий». Кроме того, на СП «Кама» планируется перевести акции ОАО «Уралкалий», приобретенные компанией Enterpro Serviсes Limited (входит в группу ОАО «Уралкалий») в рамках объявленной программы выкупа акций и ГДР до даты завершения присоединения, и погасить их в дату присоединения. Ожидается, что присоединение будет завершено ориентировочно к концу июля 2012 года.

Присоединение «Камской горной компании» производится с целью передачи ОАО «Уралкалий» лицензии на право пользования недрами для разведки и добычи калийно-магниевых солей на Половодовском участке Верхнекамского месторождения. Данная процедура необходима для того, чтобы обеспечить подготовку, согласование и утверждение технического проекта освоения Половодовского участка в соответствии с условиями лицензионного соглашения.

Совет директоров ОАО «Уралкалий» утвердил Положение об информационной политике Компании в новой редакции. Новая редакция содержит положения, связанные с установлением «закрытых» периодов – временных промежутков, в течение которых инсайдерам, имеющим доступ к результатам финансовой и бухгалтерской отчетности ОАО «Уралкалий», запрещено совершать сделки с ценными бумагами Компании. Новое Положение также регулирует порядок совершения сделок в течение периодов, которые не являются закрытыми, и устанавливает перечень исключений – ряд сделок, на которые запреты не распространяются.

Совет директоров ОАО «Уралкалий» также утвердил Положение о порядке урегулирования корпоративных конфликтов. Положение отражает рекомендации ФСФР России, связанные с внесудебным урегулированием конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в отношениях с акционерами, в целях защиты их интересов, независимо от размера пакета принадлежащих им акций Компании.

«Уралкалий» продолжает повышать эффективность управления, оптимизируя структуру группы компании и делая ее более прозрачной для акционеров и инвесторов. Совет директоров «Уралкалия» принял решение о присоединении трех дочерних обществ, благодаря чему будут погашены все казначейские акции Компании, а на ее баланс перейдет лицензия на освоение Половодовского участка. Кроме того, Совет утвердил Положения об информационной политике и о порядке урегулировании корпоративных конфликтов. Стремясь к улучшению стандартов корпоративного управления в компании, мы совершаем последовательные шаги в этом направлении, поэтому Положения предусматривают ряд норм, следование которым является примером наилучшей корпоративной практики для публичных компаний как в России, так и во всем мире», - отметил Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. 

Источник: metaprom.ru